ГОСВЕТСЛУЖБА ДАГЕСТАНА ПОДВЕЛА ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА ИСТЕКШИЙ ГОД

Специалисты государственной ветеринарной службы Дагестана 25 февраля подвели итоги своей деятельности за истекший год

 

На расширенном заседании коллегии присутствовали зампред Правительства Республики Дагестан Шарип Шарипов, председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шамиль Шахарчиев, руководители ветеринарных учреждений, госветинспекторы территорий и другие.

Предваряя мероприятие, председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев поприветствовал всех гостей, а также отметил, что благодаря поддержке руководства республики региональная ветеринарная служба за последние годы меняется в лучшую сторону, о чем свидетельствуют снижение заболеваемости по многих заболеваниям и улучшение эпизоотического состояния республики в целом.

Положительные сдвиги в работе ветеринарной службы отметил и вице-премьер республиканского Правительства Шарип Шарипов. Он назвал деятельность ведомства за истекший год удовлетворительной, оговорившись при этом, что нельзя успокаиваться, необходимо в каждодневном режиме заниматься поставленными перед ветеринарами задачами.

«Буквально месяц назад Глава РД Рамазан Абдулатипов озвучил своё послание Народному Собранию РД, в котором перед нами поставлены задачи, продиктованные самой жизнью. Каждый чиновник, независимо от места работы и ранга, должен на месте заниматься своей работой. Без этого сегодня будет затруднительно решение задач, обозначенных в приоритетных проектах развития РД.

Благодаря приоритетному проекту развития РД „Эффективный АПК“ в прошлом году нам удалось на 8,7 % увеличить показатели по агропромышленному комплексу. Нам удалось добиться роста производства мяса, молока, численности поголовья скота. Мы не только достигли поставленных задач, но и задали темп на этот год. В этих процессах, несомненно, есть заслуга и ветеринарной службы республики», — отметил Шарип Шарипов.

Он выразил уверенность, что благодаря слаженной, добросовестной, ответственной работе ветеринарам удастся решить те амбициозные задачи, которые сегодня поставлены перед ними.

Подробно о том, какая работа была проведена в истекшем году Госветслужбой республики, рассказал в своем докладе первый зам. председателя Комитета по ветеринарии РД Магомед Шапиев.

Он сообщил, что в Дагестане в продуктивном использовании находится более 1 млн голов крупнорогатого и 5,8 млн голов мелкорогатого скота — овец и коз, 30 тыс. голов лошадей.

В истекшем году в результате оперативно проведенных противоэпизоотических мероприятий в возникших на территории республики очагах инфекции, удалось снизить напряженность эпизоотической ситуации по ряду заразных болезней животных.

Так, в Дагестане с 1998 года не регистрируется оспа овец и коз, классическая чума свиней, а с 2010 года и африканская чума свиней. В течение последних лет республика благополучна по туберкулезу животных, гриппу птиц и по остальным особо опасным болезням. Выявлено 19 случаев бешенства в 18 пунктах, из них 14 случая КРС, 3 — кошки и 2 — собаки.

В истекшем году в республике заболело бруцеллезом 92 человека, годом ранее эта цифра составляла 142 человека. Из них 26 человек, являющиеся жителями нашей республики заразились в других регионах, а на лечение приехали по месту регистрации.

По словам Шапиева, наиболее неблагополучными в настоящее время по бруцеллезу крупного рогатого скота являются Дахадаевский, Гунибский, Бабаюртовский, Кизлярский, Цумадинский, Карабудахкентский, а по бруцеллезу мелкорогатого скота — Цумадинский, Кизилюртовский, Шамильский, Тляратинский, Тарумовский и Буйнакский районы.

Кроме того, за минувший год была проведена большая работа и специалистами регионального ветеринарного надзора. За это время по согласованию с республиканской прокуратурой проведено 1 796 надзорных мероприятий, в том числе 138 — внеплановых проверок. При этом выявлено 617 нарушений требований законодательства, по ним возбуждено 528 дел об административных правонарушениях.

О том, какая работа проводится на их участках рассказали в своих выступлениях начальники Хивского, Лакского и Махачкалинского ветуправлений, а также Республиканской ветеринарной лаборатории.

В ходе заседания коллегии были подняты вопросы борьбы с бруцеллезом. По мнению Шарипова, это один из болезненных вопросов сегодня для республики.

«Нам необходимо выработать четкий план действий по искоренению этого опасного заболевания. Мы все понимаем, что силами одних ветеринарных работников эту проблему не решить, необходим системный поход, слаженная работа с муниципальными образованиями. Почему нельзя с привлечением научного потенциала выпустить методическое издание, раздать его муниципалитетам, довести до глав сельских поселений?

Глава республики сегодня требует от нас, чтобы мы работали „на местах“, общались с людьми. Нам с вами также необходимо работать с ними, доводить до каждого поселения вопросы профилактики и борьбы с бруцеллезом и другими заболеваниями», — отметил зампред Правительства РД.

В этой связи Шарипов указал на необходимость разработать «дорожную карту», где должно быть четко, пошагово прописано кто и что должен делать, какая задача стоит перед руководством района, какая — перед главой сельского поселения, какая — перед местными ветеринарными работниками.

В ходе обсуждения были подняты и другие злободневные для ветеринарной службы вопросы.

Источник: РИА «Дагестан»