Государство сможет мобилизовать пищевые предприятия в случае войны

В случае глобальной угрозы войны или введения военного положения на территории нашей страны военные смогут мобилизовать любые формы собственности предприятий пищевой промышленности. Речь будет идти о малых и крупных предприятиях, начиная от мелких пекарен и заканчивая крупными мясными и молочными агрохолдингами. Эксперты предупреждают, что дискриминации не будет, по окончанию военного положения предпринимателям будет выплачена компенсация, формула которой уже составлена,

«Идея мобилизации предприятий не нова. Еще в Советском Союзе существовала сложная система мобилизации промышленного фонда, включая те же транспортные, швейные и пищевые активы, — объясняет нововведение военный эксперт Владислав Шурыгин. — Как показывает современный опыт, без таких мероприятий невозможно не только вести боевые действия, но даже обеспечить ликвидацию последствий стихийных бедствий. Но в СССР было проще: не было предприятий и организаций, находящихся в частной собственности. Поэтому в начале 1990-х годов система мобилизации промышленности устарела, а на замену ей никакого нового плана принято не было».

Однако во времена Советского Союза проделать такой шаг было проще, так как почти все предприятия были собственностью государства, а сегодня, напротив, сосредоточены в руках частников, отмечает председатель отраслевого отделения по хлебопечению, мукомольному и кондитерскому производству «Деловой России», гендиректор ООО МСЕ «Экспохлеб» Юрий Кацнельсон.

«В СССР почти вся хлебопекарная промышленность была сосредоточена в руках у государства, — отмечает он. — Это были крупные заводы, на которых были предусмотрены мобилизационные мощности — дополнительные цеха. Когда наступало время Ч, их расконсервировали. Кроме того, были предусмотрены резервы, где хранилась мука. В обычном состоянии завод мог ежедневно выпекать 150–200 т хлеба. Дополнительные мощности позволяли увеличить этот показатель на 100 и более тонн».

Также в случае мобилизации на предприятие будет возложена обязанность выпускать дополнительные объемы продовольствия. Но полная мобилизация всех агропромышленных предприятий будет введена только в случае войны, если в стране будет локальное положение или чрезвычайная ситуация, предприятия будут мобилизованы частично, только самые необходимые.

«Если мобилизовывать частные предприятия, то нужно перевести их на государственные рельсы, поскольку это совершенно иная экономика, снабжение, затраты, — рассказал Юрий Канцельсон. — На сегодняшний день в стране 700 индустриальных предприятий и 12 тыс. пекарен относятся к малому и среднему бизнесу. Сам бизнес просто не готов содержать мобилизационные мощности, на это нужны большие средства. В 1930-е годы, когда государство готовилось к войне, правительство специально переформатировало хлебопекарную отрасль — вместо кустарных производств появились большие заводы с дополнительными ресурсами. Но тогда это всё делалось по единому плану и государство вкладывало в это значительные средства».

Источник:http://agro.ru/novosti/