Государство, которым управляют либералы, не способно на осмысленную политику

Люди поддерживают Путина, но выступают против правительства

— Социально-экономическая политика продолжается такой же, какой она была и раньше, без всяких изменений. Никто не пытается заместить прекратившееся внешнее финансирование внутренним, не пытается наладить процесс кредитования экономики. А для этого потребовалось бы отделить спекулятивные деньги от инвестиционных.

Соответственно, сейчас реальный сектор остается без денег. Как и в 90-е годы этот сектор искусственно высушивается и обезвоживается. Финансовая политика сверхжесткая, что и позволило снизить инфляцию, причем в мае она упала более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. Понижение инфляции фиксировалось и в апреле, и в марте. Но люди быстро погружаются в нищету, а реальный сектор разрушается или в лучшем случае тормозится. По итогам первых четырех месяцев у нас спад в обрабатывающей промышленность составил 7% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. Напомню, что даже в 2012 году спад не был так глубок как сейчас. Да, приняли наконец бюджет, который исходит из реалистичной цены на нефть. Но в любом случае финансовую политику придется смягчать, потому что в регионах уже растут протестные настроения на фоне разрушения социальной сферы. Люди поддерживают Путина, благодаря Крыму, но выступают против правительства, потому что жить невозможно. Надо же еще что-то делать, кроме Крыма.

У нас сейчас сложилась омерзительная ситуация

Вливание денег в экономику в условиях принципиального отказа либералов в правительстве ограничивать спекулятивные финансы приведет к тому, что завтра же эти деньги будут на валютном рынке. Так, кстати, было в июле 1992 года, однако у нас сейчас сложилась омерзительная ситуация, при которой рефинансирование не идет в реальный сектор, и в этом принципиальное отличие от 1992 года. Нельзя исключать, что летом мы вполне можем увидеть и укрепление рубля. Но осенью я прогнозирую ослабление рубля и волну инфляции. Это сделают, чтобы сохранить рабочие места, однако девальвация все же ударит по уровню жизни. Государство, которым управляют либералы, не способно на осмысленную политику. Либерализм служит не обществу, а бизнесу. Что ждать от цены на нефть? Думаю, в целом она подрастет, потому что в США нефтедобыча становится рентабельна при цене барреля минимум в $65. Поэтому американцы пойдут на повышение, но он не будет резким. У США велика способность жить в убыток, и они прекрасно могут перекантоваться. Причем реальная избирательная кампания у них началась, и учтите, что нефтянка поддерживает республиканцев. Подобно тому, как перед выборами 2008 года демократически ориентированные финансисты не стали спасать Lehman Brothers (чтобы снести республиканцев), сейчас демократическая администрация Обамы может сделать то же самое.

Экономист

Михаил Делягин