Госсорткомиссия поможет ФАНО провести испытания новых сортов и гибридов.

Председатель Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Виталий Волощенко заявил, что Госсорткомиссия поможет научным организациям ФАНО провести производственные испытания новых сортов и гибридов, сообщает пресс-служба Федерального агентства научных организаций. 

«Мы готовы подставить свое плечо научным организациям ФАНО России. У нас есть программы обработки данных для работы с результатами испытаний, а также квалифицированные специалисты, которые в составе региональных комиссий», — сказал Волощенко.

По словам помощника руководителя ФАНО России Екатерины Журавлевой, Россия полностью обеспечивает себя отечественными семенами по зерновым, зернобобовым и крупяным культурам, однако ситуация с картофелем и сахарной свеклой сложнее. Доля импортного семенного фонда по некоторым направлениям приближается к 100%.

«Дефицит семян отечественного производства по сахарной свекле сегодня составляет порядка 98%. По картофелю – он превышает 50%. Что касается кукурузы, то половина семян по этой культуре – импортные», — сказала Журавлева.

ФАНО для исправления ситуации проводит модернизацию системы управления научными исследованиями в области селекции и семеноводства. Создаются федеральные исследовательские центры, задача которых объединить генетические ресурсы, фундаментальную науку и прикладные исследования для получения новых знаний. В настоящее время к работе приступили три таких центра – два в центральной России и один в Сибири.

Объединение научной инфраструктуры и интеллектуальных ресурсов дает возможность приступить к формированию комплексных программ по научному сопровождению производства картофеля и сахарной свеклы. По обоим направлениям проводятся масштабные эколого-географические испытания отечественных сортов и гибридов, которые высажены в ряде регионов России.

«Логика эколого-географических испытаний заключается в двух моментах. Во-первых, наши институты показывают аграриям, что у них есть. Во-вторых, мы стараемся дать производителям максимально полную информацию о нашей продукции. Уже проведено полное описание генотипов и фенотипов 34 сортов и гибридов картофеля и гибридов сахарной свеклы, которые участвуют в испытаниях. В результате, наши испытания могут дать селекционерам новый задел для их работы», — отметила Журавлева.

Самые эффективные гибриды будут переданы семеноводам для проведения производственных испытаний и дальнейшего внедрения в сельское хозяйство.

«Уже в следующем году наши институты готовы предоставить семеноводам пробирки, миниклубни, элитные семена тех сортов, которые они готовы закладывать на производственные испытания», — подчеркнула Журавлева.