Господдержка АПК Саратовской области в 2021г запланирована в объеме 2 млрд руб

Объем финансирования отрасли АПК Саратовской области в 2021 году, по предварительным данным, запланирован в размере около 2 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства региона Роман Ковальский на онлайн-брифинге в среду.

«В этом году у нас было 2,2 млрд рублей, но эта цифра не итоговая, мы обсуждаем дополнительное финансирование, в частности, программ мелиорации», — сказал министр.

По его словам, на 2021 год компенсирующие субсидии сельхозпроизводителям запланированы в объеме 812 млн рублей, это на 42 млн рублей больше, чем в 2020 году. В числе таких субсидий — погектарная поддержка, животноводство, в том числе племенное, агрострахование.

Бюджет по стимулирующим субсидиям в следующем году составит 505 млн рублей. Это господдержка по направлениям — закладка садов, развитие фермерских хозяйств, сельхозкооперации.

Кроме того предусмотрена компенсация части процентной ставки по инвестиционным кредитам в размере 22 млн рублей, субсидии по программе комплексного развития территорий — 235 млн рублей.

В рамках нацпроектов планируется господдержка малых форм хозяйствования и сельхозкооперации в размере 100 млн рублей.

Говоря о развитии мелиорации в регионе, Ковальский отметил, что господдержка этой отрасли идет по двум направлениям: по госпрограмме развития мелиорации (в этом году субсидии по ней составили в регионе 270 млн рублей) и в рамках нацпроекта «Экспорт» (65 млн рублей).

«Ведем работу с Минсельхозом РФ по выделению в этом году дополнительных средств по этим двум программам финансирования. Будем работать, чтобы довести их до аграриев в декабре», — сказал Ковальский.

Всего в регионе, по его словам, 275 тыс. га мелиоративных земель, в том числе, 115 тыс. га — под орошением. «Ставим задачу — еще ввести в ближайшие годы 140 тыс. га мелиоративных земель», — подытожил министр.