ГОСДУМА УТВЕРДИЛА ЗАКОН О ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ГЕКТАРЕ.

С 1 июня 2016 года на Дальнем Востоке начнется выделение бесплатной земли всем желающим вести агробизнес в регионе
Соответствующий закон принят в Госдуме во 2-ом и 3-ем чтении. Начиная с 1 октября, получить участки можно будет в любом регионе ДФО.
Закон предполагает, что граждане могут получить в бесплатное пользование участок земли площадью до одного гектара, расположенный на территории Дальневосточного федерального округа. При этом до 1 февраля 2017 года на получение участка могут рассчитывать лишь жители ДФО, а после этой даты – все остальные российские граждане.
Участок выделяется на срок до пяти лет, если земля используется для сельскохозяйственного назначения, граждане в дальнейшем смогут получить ее в собственность или в бесплатную аренду. Если же наделы не используются, их будут изымать.
Владельцами участка смогут также стать и группа граждан до десяти человек, исходя из расчета один гектар земли на одного человека.
Граждане не смогут распоряжаться участком либо правом его безвозмездного использования. В договоре передачи земли в бесплатное пользование не могут быть указаны требования к выполнению различных работ или услуг. На выделенном гектаре земли граждане смогут вести любую деятельность, при этом в течение 12 месяцев после получения участка гражданин обязуется уведомить надзорный орган о том, каким именно видом деятельности он планирует заняться. В новом законе введены механизмы защиты леса от вырубки. Так, законом запрещается производить сплошную вырубку леса, а участок леса может быть передан исключительно в аренду.
Источник: http://www.agroxxi.ru/