Госдума предупреждает правительство о катастрофе на селе из-за падения цен на зерно

Госдума приняла протокольное поручение комитету по аграрным вопросам запросить в правительстве информацию о состоянии зернового рынка в настоящий момент в связи с резким падением закупочных цен на зерно и мерах, принимаемых для решения этой проблемы. 

Инициаторами поручения стали депутаты от фракции КПРФ Вера Ганзя, Алексей Куринный и Николай Коломейцев, передает ТАСС.

По оперативным данным, в России на начало ноября обмолочено более 125 млн тонн зерна при средней урожайности 30 центнеров с гектара, отмечается в тексте поручения. «Это рекордный урожай, но он создал существенную напряженность на зерновом рынке. Закупочная цена на зерно резко упала. В ряде регионов она опустилась ниже себестоимости. Это катастрофа для жителей села», — отмечается в документе.

Отсутствие госрегулирования ценообразования приводит к разорению предприятий малого и среднего бизнеса в аграрном секторе экономики, написано в принятом документе. «Эти предприятия не в состоянии продавать зерно за рубеж, а на внутреннем рынке оно не востребовано.

Крестьяне вынуждены отдавать зерно за бесценок. На крестьянском труде наживаются разного рода перекупщики и спекулянты. Рекордный урожай не решил ни одной проблемы в аграрном секторе — ни проблемы зарплаты, ни проблемы технического перевооружения сельского хозяйства, ни социальных проблем села», — говорится в тексте поручения.