Госдума попросит Росселльхознадзор проверить качество импортных сыров

Потребитель должен знать, какого качества продукцию он покупает, уверен глава комитета ГД по аграрным вопросам.
Госдума направит в Россельхознадзор запрос о проверке состава и качества импортируемых сыров, сообщил «Русской службе новостей» председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.

«Те пробелы, которые сегодня существуют в поставках в Россию продуктов животноводства, конечно, негативно влияют на экономику, наших товаропроизводителей в сфере сельского хозяйства, и нарушают все нормативные документы, какие есть. Поэтому, конечно, мы будем обращаться в Россельхознадзор, чтобы они проверили данную информацию. Запрос уже подготовлен, его направят в ведомство сегодня. И комитет по аграрным вопросам будет также отслеживать данную ситуацию», – заверил Панков.

Так он прокомментировал появившуюся в «Известиях» информацию о просьбе российских молочников ужесточить контроль за молочным импортом. При этом чиновник отметил, что речи о санкциях не идёт.

«Российская Федерация не вводила санкции, это был лишь ответ на те меры, которые ввели Евросоюз и США против РФ. Поэтому главная задача – проведение конкурентной борьбы, в том числе, на рынке сельхозпродуктов. В любом случае, те государства, которые под видом естественной молочной продукции поставляют жиры, должны получить запрет или оценку спроса на эту продукцию. Потребитель должен знать, что это за продукты, какого качества не являются ли они ли заменителем настоящих продуктов, какой процент жирности, какое качество у той или иной продукции», – подчеркнул чиновник.

«Известия» сегодня написали, что Отраслевая ассоциация «Союзмолоко», которая направила письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Фёдорову, просит расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз произведенной из растительных жиров сыроподобной продукции. Оказалось, что её товарный код не включён в список запрещённых к ввозу в Россию сыров.

Издание отмечает, что сыроподобные продукты неподконтрольны Россельхознадзору, так как не относятся к продуктам животного происхождения.

Гендиректор «Юнипро» Алексей Лочмель не видит ничего критичного в том, что импорт сыроподобных продуктов из Европы могут запретить. По его словам, в России хватает собственной продукции с пальмовым маслом в составе – с использованием растительного жира изготавливается 90% российского сыра.

Источник: rusnovosti.ru