Госдума пересмотрит закон о дальневосточном гектаре

Депутаты седьмого созыва рассмотрят поправки, внесенные вчера в Госдуму в закон о бесплатном дальневосточном гектаре, в осеннюю сессию. Изменения помогут создать дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах Дальнего Востока.

Согласно действующему законодательству, гражданам России предоставлена возможность бесплатно получить участок площадью один гектар на Дальнем Востоке. Поправки в закон подготовила группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко.

«Изменения в закон должны быть рассмотрены Государственной Думой в осеннюю сессию. Это обеспечит прозрачность решений на местах, а также создаст дополнительные правовые гарантии для сохранения природных ресурсов в регионах», — заявила РИА Новости руководитель рабочей группы, готовившей законопроект, зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова.

«Предлагаемые изменения направлены на усиление роли органов государственной власти в дальневосточных регионах страны в решении вопросов предоставления земельных участков и закрепление исключительно за гражданами Российской Федерации права получать, передавать и наследовать выделенную бесплатно землю», — пояснила сенатор.

В частности, уточнила сенатор, за законодательными (представительными) органами власти закреплено право определять территории, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование.

Внесенный законопроект уточняет, что по указанному вопросу должен приниматься закон субъекта Российской Федерации. При этом в проект закона должны быть внесены согласованные с Минвостокразвития описания местоположения таких территорий, их площадь и основания, по которым они не могут быть переданы в безвозмездное пользование.

Проект закона также исключает возможность перехода прав на полученную безвозмездно землю к иностранным гражданам либо гражданам без гражданства. «Например, если гражданин России воспользовался правом на земельный участок, а потом получил иностранное гражданство, поправки в закон в этом случае предусматривают прекращение договора о безвозмездном пользовании и возврат земли», — объяснила вице-спикер СФ.

Источник:http://agronews.by/news/