Горящие гектары: Сибирь задыхается от лесных пожаров

Тайга горит в Иркутской области и Якутии. И вместе с ветром смог накрывает города Красноярского региона. Особенно трудно жителям Эвенкийского района: в поселке Ванавара трудно дышать, отменены уроки в школе.

Чтобы в Сибири осенью бушевали лесные пожары — даже опытные спасатели такого не припомнят. Все из-за погодной аномалии: сентябрь теплее в среднем на 8 градусов, в Эвенкии еще лето. Сухие грозы, пал травы — распространенные причины пожаров в тайге.

У жителей Ванавары обострились гипертония и легочные заболевания. Решением главы администрации поселка в населенном пункте ввели режим повышенной готовности жителей. Ситуацию держат под контролем: от линии огня до жилых домов не менее 10 километров.

«Мы туда дополнительно перебросили 100 человек, 120 человек тушат пожар, патрулирование и тушение производится в плановом режиме», — рапортует руководитель лесопожарного центра Красноярского края Дмитрий Селин.

В крае действуют 19 лесных пожаров, это сравнительно немного. По данным специалистов, на Ванавару сносит дополнительную порцию дыма от соседей. В Иркутской области и в Якутии горят тысячи гектаров леса, ветер приносит продукты горения на север региона. Специалисты надеются на погоду, в среду в Сибирь придут дожди, они урезонят пламя и дым, сообщили в эфире программы Вести.

Источник: http://agronews.by/news/