Гомельские комбайны купят аграрии Оренбургской области

Российский регион заинтересован в закупках комбайнов «Гомсельмаша», сообщил губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Он возглавляет делегацию региона, которая находится с официальным визитом в Гомельский области, передает БЕЛТА.

По словам российского губернатора, визит является продолжением сотрудничества, начало которому было положено осенью 2015 года в Сочи во время российско-белорусского форума регионов. Тогда руководители двух областей подписали соглашение о сотрудничестве.

«Все важные вопросы, в том числе и по комбайнам, мы уже обсудили в беседе с председателем Гомельского облисполкома. Наши позиции схожи, единственное отличие в том, что Владимир Андреевич Дворник говорит о необходимости создания бюджетного комбайна, а я это называю доступным комбайном», — сказал Юрий Берг.

В настоящее время правительство России обсуждает вопрос о том, чтобы включить в российскую программу по поддержке АПК продукцию «Гомсельмаша», отметил уральский гость.

«В декабре прошлого года мы встречались с руководством гомельского предприятия в Оренбурге. Договорились, что обязательно посетим завод, чтобы продолжить работу по вопросу, как сделать этот комбайн более доступным», — отметил Юрий Берг.

На полях Оренбуржья работает более 400 единиц техники «Гомсельмаша», которая зарекомендовала себя с положительной стороны. Замена старых комбайнов и увеличение парка сельхозтехники позволит аграриям региона существенно сократить сроки уборочных работ.

Правительством Оренбургской области принята программа по компенсации на приобретение техники от 300 тыс до 1,5 млн российских рублей. Белорусской стороной также разработаны механизмы, способствующие реализации комбайнов. На сегодня доля техники белорусских производителей на российском рынке составляет не менее 40%. Реализация запланированных мер позволит отечественной технике увеличивать присутствие в регионах России, в том числе и в Оренбургской области.

Источник:http://agronews.by/news/