ГМО-культуры снизили отравление пестицидами среди фермеров

Согласно британскому отчету, во многих странах повысилась экономика и улучшилось здоровье населения благодаря выращиванию генетически модифицированных (ГМО) культур

Основным преимуществом ГМ-культур стало сокращение отравления пестицидами среди сельскохозяйственных рабочих, особенно мелких фермеров, из-за снижения использования пестицидов, связанных говорится в Докладе о генетических технологиях Совета по нормативным горизонтам Великобритании, пишет Джозеф Майна из Корнельского научного альянса.

По Индии, например, приводятся данные о сокращении на 50-70 процентов применения пестицидов на устойчивом к насекомым ГМ (Bt) хлопчатнике, что привело к значительной пользе для здоровья.

«Было подсчитано, что эта ГМ-культура помогает избежать нескольких миллионов случаев отравления пестицидами в год, — говорится в отчете. — Небольшие фермеры, выращивающие хлопчатник в Южной Африке, также получили значительные экономические выгоды и пользу для здоровья».

Отравление пестицидами — постоянная проблема сельскохозяйственного производства во многих частях Африки. Несмотря на доказательства потенциального вреда для людей и окружающей среды, коммерческие и политические интересы часто затрудняют усилия по смягчению последствий. С континента продолжают поступать шокирующие сообщения об отравлении пестицидами.

Как отмечалось в одном исследовании, широкое применение пестицидов мелкими фермерами в Африке к югу от Сахары, приводит к частым случаям острых отравлений в регионе, причем о многих инцидентах не сообщается. ГМ-сельское хозяйство считается более безопасным с этой точки зрения.

Внедрение Bt-хлопчатника может существенно снизить риск и частоту отравлений пестицидами, как показало новаторское исследование, проведенное в Китае. Используя данные опроса фермеров в северном Китае, в отчете представлены доказательства прямой связи между внедрением ГМ-культур и улучшением здоровья человека. Аналогичные результаты были зарегистрированы для кукурузы Bt.

Внедрение Bt-хлопчатника в Буркина-Фасо значительно снизило использование пестицидов на этой культуре. Фермеры перешли от опрыскивания своих традиционных хлопковых полей 15 раз за сезон против совки к двукратному опрыскиванию полей с Bt-хлопчатником, что привело к резкому росту популярности этой культуры. К 2014 году более 70 процентов всего выращиваемого в Буркина-Фасо хлопка было генетически модифицированным. Однако правительство приостановило выращивание урожая в 2015 году, что привело к увеличению использования пестицидов, поскольку фермеры вернулись к выращиванию традиционных сортов.

В докладе Совета выделяются две широкие классификации генетических технологий: генетические технологии первого поколения, которые являются основой широко используемых сегодня генетически модифицированных (ГМ) культур; и новейшие технологии второго поколения, в том числе редактирование генома, синтетическая биология и инженерная биология.

Отчет представляет собой трактат о ГМ-культурах первого поколения, демонстрирующий их потенциальную пользу для сельского хозяйства, окружающей среды и общества. В нем также исследуются появляющиеся возможности, правила и продукты, связанные с технологиями второго поколения.

ГМ-культуры были впервые представлены в 1990-х годах и получили довольно быстрое принятие в АПК.

Выращивание ГМ-культур увеличилось с 1,7 миллиона гектаров в 1996 году до 179,7 в 2015 году и в настоящее время ГМО занимают более 10 процентов пахотных земель в мире. Заявленные выгоды включают лучшие экономические результаты для фермеров, сокращение заражения сельскохозяйственных культур вредителями, увеличение биоразнообразия насекомых на фермах, сокращение выбросов CO2, улучшение почвы и повышение производительности.

В отчете также освещаются возникающие возможности сельскохозяйственной биотехнологии для Великобритании после брексита.

Ученые, компании и политики в Великобритании и ЕС признают, что европейская система регулирования генетические технологии препятствуют полезным инновациям, что ставит фермеров в невыгодное положение.

«Поскольку Великобритания больше не является членом ЕС, у правительства есть возможность взять на себя ведущую роль в демонстрации того, как можно адаптировать существующие системы регулирования или разработать новые системы регулирования, чтобы обеспечить создание инновационных, безопасных и полезных продуктов генетических технологий», — говорится в отчете.

ЕС принял процессно-ориентированный подход к регулированию ГМ-продуктов первого поколения, который включал сам процесс генетической модификации вместе со всеми его продуктами, независимо от их свойств, в рамках общего режима регулирования. Этот подход контрастирует с подходом Соединенных Штатов, основанным на продукте, его преимуществах и рисках. Нормативно-правовая база ЕС, наряду с очень осторожным и политизированным подходом к ее реализации, привела к отсутствию какого-либо значительного внедрения ГМ-культур в ЕС и отъезду европейских компаний, работающих над ГМ-технологиями, в США и другие страны.
Источник: https://www.agroxxi.ru/