Глубоководных крабов предложат российским потребителям

В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на котором представлен путинный прогноз «Крабы-2016», сообщает пресс-служба ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

Как сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории промысловых ракообразных Алексей Слизкин, в настоящее время главными объектами отечественного крабового промысла являются четыре вида: краб-стригун опилио, бэрди, красный и ангулятус. Всего в 2016 году рекомендуется к освоению примерно 41,5 тыс тонн крабов-стригунов.

Из них наиболее массовым и самым востребованным объектом является краб-стригун опилио, на его долю приходится 59,2% от всего объема допустимых уловов крабов-стригунов в текущем году.

Примерно половину общих допустимых объемов от шельфовых крабов составляют глубоководные крабы-стригуны — красный и ангулятус. Однако их объем не выбирается в полной мере. По мнению ученых, увеличить их добычу может только большое выставление флота.

Недоосвоение ресурсов глубоководных крабов добытчики связывают с достаточно ограниченным рынком сбыта. Поставки крабовой продукции осуществляются только на внешний рынок. Экспорт живого краба в 2014-2015 годах в Южную Корею, Японию и Китай увеличился почти на 100%.

Поставкам же на внутренний рынок глубоководных крабов препятствуют отнюдь не экономические причины, а формальное превышение норм СанПиН. Было отмечено, что в настоящее время отсутствует разделение мышьяка на органически связанный (безопасный для человека) и неорганический. В настоящее время НИИ питания РАМН совместно с отраслевой наукой разработана методика раздельного определения органически связанного и неорганического мышьяка в морепродуктах. Внедрение этой методики и внесение соответствующих изменений в нормативы позволит выйти крабовой продукции и на внутренний рынок, а появление спроса, возможно, будет стимулировать добычу в больших объемах.

Также Алексей Слизкин напомнил, что в последние годы приняты меры по предотвращению незаконного экспорта российских крабов. Вступили в силу международные соглашения с Японией, Южной Кореей о борьбе с ННН-промыслом, действуют аналогичные соглашения с Китаем и Северной Кореей, а также ужесточен контроль за импортом российской продукции в США.

Источник:http://agronews.by/news/