Глобальное потепление снизило темпы роста эффективности сельского хозяйства

Экономисты выяснили, что темпы увеличения эффективности мирового сельского хозяйства за последние 60 лет снизились на 21%. Причина – рост температур на планете и другие последствия глобального потепления, пишут ученые в Nature Climate Change.

«За последние шесть десятков лет глобальное потепление отняло у сельского хозяйства примерно семь лет развития. Это если бы остановили все в 2013 году и с тех пор эффективность сельского хозяйства никак не поменялась», – объяснил один из авторов исследования, доцент Корнеллского университета Ариэль Ортиз-Бобеа.

Считается, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислого газа в атмосфере в целом благотворно повлияют на растения. В большинстве случаев они должны заметно увеличить эффективность фотосинтеза, то есть растения смогут запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Ученые считают это плюсом для сельского хозяйства и выживания человечества. Однако эти представления основаны на предположении, что рост доли СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений.

Исследования последних лет показывают, что снижение уровня осадков и количества опылителей, а также увеличение численности вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

Ортиз-Бобеа и его коллеги заинтересовались, могли ли изменения в климате Земли, связанные с деятельностью человека, уже повлиять на темпы развития сельского хозяйства и типичную урожайность всех распространенных культур со времен «зеленой революции» середины прошлого века.

Для этого ученые определили так называемую общую факторную производительность для всего сельского хозяйства в целом. Этот параметр отражает, как много продукции вырабатывает та или иная отрасль экономики в ответ на вложение определенного количества ресурсов в нее.

Соответственно, появление новых, более урожайных культур, а также различных технологических новаций, будет увеличивать этот параметр. С другой стороны, дестабилизация погодных и климатических условий, разрушение почвы и другие климатические факторы будут снижать его, заставляя фермеров вкладывать больше усилий и средств в производство пищевой продукции.

Благодаря этому можно оценить, как каждый из этих факторов влиял на развитие сельского хозяйства с середины прошлого века, когда экономисты начали следить за ростом и падениями в уровне общей факторной производительности сельского хозяйства. Ученые просчитали все параметры, которые влияют на этот показатель, и определили, как изменения климата влияли на развитие сельского хозяйства в разных регионах мира начиная с 1961 года до настоящего времени.

Расчеты показали, что КПД сельского хозяйства за это время стал улучшаться гораздо медленнее, уменьшившись примерно на 21% по сравнению с серединой прошлого столетия. Сильнее всего эти процессы затронули Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку (30-34%), где и так господствовали высокие температуры, а меньше всего – Россию, Францию, США, Китай и другие государства из умеренного пояса, где темпы прироста продуктивности увеличились или упали лишь на 7-12%.

«Многие люди считают, что глобальное потепление начнет влиять на жизнь человечества лишь в отдаленном будущем, однако наши расчеты показывают, что это на самом деле не так. Для предотвращения дальнейшего замедления роста нам нужно начать бороться с последствиями изменения климата уже сегодня», – подытожил Ортиз-Бобеа.

Источник: dairynews.ru