Глава Всемирного банка советует Украине продавать землю

Принять непопулярное решение предстоит будущему правительству

Всемирный банк дал будущему украинскому правительству подсказки по поводу программы действий. План реформ изложил в виде рекомендаций в колонке для Financial Times глава банка Дэвид Мелпас. В прошлую пятницу он встретился в Киеве с президентом Владимиром Зеленским. Договоренности станет воплощать новое правительство, которое, как ожидается, будет сформировано сразу же после начала работы Верховной рады.

Депутаты, избранные на внеочередных выборах 21 июля, проведут первое заседание 29 августа. И собираются сразу же приступить к формированию правительства. Кандидатуры будущего премьера и министров до сих пор официально не были названы. Но члены фракции правящей партии «Слуга народа» ранее сообщали журналистам, что переговоры ведутся с июля и что для кадровых решений потребуется всего пару дней. Соратники Зеленского считают, что времени на долгие разговоры уже нет, поскольку нужно как можно скорее принимать необходимые стране решения. Они сообщали, что уже разработано несколько сотен первоочередных законопроектов.

Глава Всемирного банка Дэвид Мелпас в своей статье перечислил приоритетные реформы, проведение которых, видимо, обсуждалось в ходе встречи с Зеленским. «Критически важным первым шагом является привлечение больших инвестиций. Для этого Украине потребуется разрешить рыночную конкуренцию, ликвидировать монополии и укрепить верховенство права. Государственные предприятия присутствуют почти в 30 секторах экономики и занимают значительную долю более чем на половине рынков, где они работают», – цитируют слова Мелпаса украинские информагентства. Одним из примеров необходимой демонополизации автор назвал разделение нацкомпании «Нафтогаз» на отдельные структуры по видам деятельности – добыча, транспортировка, поставки газа.

Вторым блоком решений банкир назвал наведение порядка в банковской сфере. С одной стороны, требуется разобраться с неработающими кредитами, гарантировать защиту менеджменту и наблюдательным советам банков. С другой стороны, обеспечить реальную независимость Нацбанка Украины.

Среди рекомендаций также проведение земельной реформы. И Всемирный банк, и МВФ настаивают на том, что отмена моратория на покупку-продажу земель сельхозназначения даст толчок развитию сельского хозяйства. В отрасль придут инвестиции, что позволит развивать фермерство и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. «Украина занимает первое место по площади пахотных земель в Европе, но урожайность с гектара намного ниже, чем во Франции или Германии», – написал Дэвид Мелпас. Он отметил, что до сих пор рост и развитие отрасли сдерживались такими факторами, как, например, «контроль одного олигарха над группой компаний, которая производит более 80% минеральных удобрений».

Глава Всемирного банка отметил, что в ходе встречи с президентом Украины обсуждались «несколько ключевых точек роста». Говоря о том, что команда Зеленского, получившая большинство в Верховной раде и имеющая возможность сформировать свое правительство, может провести быстрые реформы, Мелпас заверил: «Всемирный банк полон решимости оказать поддержку на этом сложном пути».

В переговорах в Киеве принял участие замглавы офиса президента Алексей Гончарук, которого прочат на должность премьер-министра Украины. Он написал в соцсети, что команда Зеленского планирует за пару лет «выйти на совершенно другой уровень сотрудничества (с Всемирным банком), который вы увидите в виде новых дорог, инфраструктуры и экономического роста».

За последние 25 лет Всемирный банк реализовал в Украине примерно 70 проектов общей стоимостью около 12 млрд долл. Об этом ранее сообщил глава правительства Владимир Гройсман. Он назвал уровень сотрудничества достаточно высоким. Эксперты отмечают, что такие показатели для Украины – капля в море, но расширению сотрудничества в прежние годы мешали промедление с коренными реформами и коррупция.

Владимир Зеленский в ходе встречи с делегацией Всемирного банка заявил: «Мы – другая команда. У нас совсем нет времени. Наши ключевые задачи – не просто бороться с коррупцией, а победить ее». Он отметил, что уже 5 сентября начнет работу новый Антикоррупционный суд. В то же время стало известно, что парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики предложит Верховной раде одним из первых рассмотреть законопроект о Службе финансовых расследований (СФР). Об этом сказал журналистам кандидат на должность руководителя этого комитета депутат Даниил Гетманцев. Он отметил, что при наличии политической воли СФР начнет полноценно работать в течение полугода. Речь идет о специальном органе, который будет расследовать экономические и финансовые преступления. За последние пять лет в Верховную раду вносилось несколько законопроектов об СФР, но ни один из них не был рассмотрен.

Сразу после президентских выборов Всемирный банк обнародовал доклад с жесткими выводами по Украине. В нем говорилось, что по уровню ВВП на душу населения Украина продолжает оставаться одной из беднейших стран региона: «ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности примерно в три раза ниже, чем в Польше, несмотря на аналогичный уровень доходов в 1990 году». Если новая украинская власть не предпримет решительных мер в экономике, то, по оценкам банка, при нынешних темпах экономического развития Украине понадобится 50 лет, чтобы выйти на уровень доходов Польши. Если ранее международные организации призывали Киев к реформам, то теперь команде Зеленского дают конкретные рекомендации о плане действий.

Эксперты в Киеве считают, что если команда Зеленского прислушается к советам, то западные кредиторы могут вернуться к обсуждению так называемого плана Маршалла для Украины. Речь идет о масштабной программе поддержки реформ, привлечения кредитов и инвестиций, что обеспечило бы быстрое экономическое развитие страны. О такой программе на Западе начали говорить еще в период президентства Виктора Ющенко, о ней вспомнили после майдана в 2014 году. С тех пор предлагались разные модели помощи и поддержки, но ни одна из них так и не была утверждена. В Киеве считают, что причиной прохладного отношения западных партнеров стали коррупция и промедление с реформами. 

Татьяна Ивженко

Источник: http://ng.ru