Глава Удмуртии: республика должна производить 1 миллион тонн молока в год

Несмотря на то, что в Удмуртии надои молока выросли и достигли в 2014 году 749,3 тыс. тонн, в 13 районах республики не удалось переломить сложившуюся нестабильную ситуацию по снижению поголовья КРС.

На собрании, посвящённом подведению итогов работы отрасли животноводства в 2014 году, глава Удмуртии Александр Соловьёв поставил стратегическую задачу по увеличению производства молока к 2020 году до 1 млн тонн в год, сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

По словам руководителя региона, в Брестской области Республики Беларусь, где недавно с рабочим визитом побывала делегация Удмуртии, производится 1,5 млн тонн молока – в 2 раза больше, чем в Удмуртии. При том, что по численности населения область такая же, как Удмуртия, а по площади – даже меньше.

Несмотря на то, что в Удмуртии надои молока выросли и достигли в 2014 году 749,3 тыс. тонн, в 13 районах не удалось переломить сложившуюся нестабильную ситуацию по снижению поголовья КРС, сообщил заместитель Председателя Правительства УР, министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Токарев. По его словам, важнейшей проблемой молочного скотоводства также остаётся воспроизводство стада.

В сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Каракулинского и Сюмсинского районов наблюдается спад валового производства молока. СПК Юкаменского и Сюмсинского районов по продуктивности производства молока не смогли превысить планку в 4 тыс. кг. Одна из проблем – качество реализуемого молока (жирность молока не превышает 3,65 %, белковомолочность — 3,1 %). По мнению Сергея Токарева, выполнение задачи к 2020 году возможно только при условии решения существующих проблем, которые сдерживают развитие молочного скотоводства.

Александр Соловьёв поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия УР изучить опыт успешных территорий и представить конкретные предложения по решению стратегической задачи, в том числе, продумать меры по повышению заинтересованности личных подсобных хозяйств в содержании молочного скота.

Источник: www.udm.aif.ru