Глава Минсельхозпрода: Россия выбивает белорусских производителей с рынка

Претензии Россельхознадзора к белорусской мясо-молочной продукции связаны с нарушениями при отборе проб, фальсификатами и лоббированием коммерческих интересов.

Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц 15 декабря в программе телеканала ОНТ «Надо разобраться».

По его информации, в настоящее время решением Россельхознадзора российский рынок закрыт для поставок с 11 белорусских предприятий молочной отрасли, двух птицефабрик и семи мясоперерабатывающих заводов. «Мы поставляем продукцию в 58 стран мира, и никаких рекламаций и претензий к нам не поступало. Но участились случаи поступления рекламаций со стороны нашего главного партнера, который занимает долю в 94% в нашем экспорте — Российской Федерации. И они (претензии. — ред.) поступают со стороны Россельхознадзора на качество нашей продукции», — отметил министр.

Он привел пример, когда были запрещены поставки с Витебской птицефабрики из-за обнаружения в мясе птицы листерий. «Тут прослеживается явное нарушение стандарта отбора и доставки образцов в лабораторию. По ГОСТу требуются особые условия хранения образцов и доставка в течение шести часов. Образец был отобран 8 апреля 2016 года, а доставлен 15 апреля. Я не могу сказать, что это специально, может быть и человеческий фактор. Но (закрытие предприятий для поставок.— ред.) не случайность, а закономерность. Эти случаи участились не только по мясной, но и по молочной продукции», — отметил министр.

Глава ведомства рассказал и о случае закрытия для поставок Березовского сыродельного комбината. «Это современное предприятие с европейским оборудованием, производящее элитную продукцию, но в сыре обнаружили листерию. Когда начали разбираться: от момента отбора проб до доставки в лабораторию прошло шесть дней. Мы проинформировали РФ, написали претензию, просьбу проанализировать и открыть это предприятие. Но до сих пор ничего не услышали. И это, я думаю, преднамеренно. Такие игроки, такое крупное предприятие, просто выбиваются с российского рынка», — считает Заяц.

По поводу претензий Россельхознадзора о выработке молочной продукции с использованием сухого молока, что запрещено техрегламентом ТС, министр отметил, что метод определения сухого молока не сертифицирован, не апробирован и не может применяться. «Мы обратились в ЕЭК, дали разъяснения по поводу метода определения, который требует совершенствования. Применение его к продукции из Беларуси мы считаем незаконным», — подчеркнул глава ведомства.

На вопрос ведущего Григория Киселя, что может быть таким образом Россия защищает собственных производителей, Заяц ответил: «Мы не демпингуем на российском рынке, мы ведем нормальную партнерскую игру. Мы хотим быть участниками этого торгового рынка. Но есть заинтересованные структуры, которые, по всей видимости, влияют на то, чтобы белорусских производителей как-то выбить с этого рынка. Нареканий от самих потребителей на качество нашей продукции нет. Есть определенные структуры, которые пытаются сегодня ограничить доступ нашей продукции на рынок и влияют на Россельхознадзор».

По словам министра, наблюдается и массовая фальсификация белорусской продукции. Так, например, в Тверской области на рынке была отобрана продукция под маркой Щучинского сырзавода, и в ней были обнаружены растительное масло, листерии. Когда начали разбираться, оказалось, что этот продукт сфальсифицирован. Минсельхозпрод об этом заявил в российскую полицию, но та отказала в возбуждении уголовного дела. Аналогичный случай и с Калинковичским молочным комбинатом, который был обвинен в наличии в сухом молоке антибиотиков. Разбирательство показало, что предприятие в этот период сухое молоко не выпускало и не поставляло. Оказалось, что опять это была подделка. «Пусть бы Россельхознадзор ограничил своего импортера, а зачем закрывать комбинат, если он не повинен в этом. Но, наоборот, закрыли наше предприятие, а дали возможность продавать фальсификат этой российской компании», — сказал министр.

По его словам, все эти факты были собраны и переданы в Россельхознадзор, но до сих пор никаких решений не принято.

Комментируя обвинение в использовании молока из Европы в качестве сырья для производства молочной продукции, министр отметил, что это не является нарушением ранее достигнутых соглашений на уровне глав государств. «В августе 2014 года после введения санкций России против Евросоюза мы договорились, что Беларусь будет завозить молоко, перерабатывать его у себя и потреблять на белорусском рынке, а свою продукцию поставлять на российский рынок», — напомнил Заяц. По его словам, с августа по декабрь 2014 года Беларусь увеличила поставки в РФ в 1,4 раза, передает Naviny.

«Мы по просьбе Российской Федерации поджались и увеличили свои поставки. Что случилось сейчас? Может быть, это преднамеренные заходы Россельхознадзора выбить нашу продукцию с рынка, чтобы уступить место коммерческим организациям, которые имеют явный интерес. Ведь другие страны не обнаруживают некачественный товар из Беларуси, а, наоборот, приветствуют, и мы расширили свои поставки», — сказал министр.

При этом он отметил, что белорусская продукция занимает небольшую долю на рынке России и выдерживает подписанные двумя странами балансы по поставкам мясо-молочной продукции. «Нас вытесняют, чтобы видеть у себя того поставщика, который сегодня интересен для рынка Российской Федерации», — считает Заяц.

Источник: http://agronews.by/news/