Глава Минсельхоза провел совещание с отраслевыми организациями.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел совещание с руководителями отраслевых союзов и ассоциаций АПК по вопросам развития приоритетных направлений сельского хозяйства. В совещании приняли участие руководители 23 отраслевых объединений, Россельхознадзора, отраслевых департаментов Минсельхоза России.

По мнению министра, отраслевые союзы успешно сотрудничают с ведомством по направлениям сельского хозяйства. «По всем ключевым вопросам и проблемным аспектам мы регулярно общаемся на разных площадках. Благодарю за постоянную обратную связь и слаженную командную работу по защите интересов аграрного комплекса», — добавил Ткачев. При этом он подчеркнул, что есть ряд вопросов, на которых необходимо в ближайшей перспективе сосредоточить усилия как ведомству, так и экспертному сообществу. «В первую очередь, речь идет об эффективности использования и доведении средств господдержки из регионов до сельхозпредприятий. Вы знаете, что этот вопрос мы держим на постоянном контроле, эта информация публична и регулярно обновляется на сайте Минсельхоза», — сообщил министр и уточнил, что на 17 мая 2016 года в регионы перечислены субсидии из федерального бюджета на общую сумму 134 млрд руб. До сельхозпроизводителей доведены почти 63 млрд руб., что «на 40% больше, чем годом ранее».

Министр обратил внимание также на вопросы, связанные с увеличением производства мяса, молока, овощей и фруктов, расширением экспорта, проведением интервенций на рынке молока, контролем за использованием пестицидов и агрохимикатов, развитием свеклосахарного подкомплекса, а также проведением технической и технологической модернизации, развитием отечественной селекции и генетики.

Директор Департамента экономики и государственной поддержки Анатолий Куценко проинформировал участников совещания об основных результатах в АПК и планах по развитию подотраслей сельского хозяйства до 2017 года, а также ответил на вопросы представителей отраслевых союзов по объемам финансирования таких мер поддержки, как субсидии по краткосрочным и инвестиционным кредитам, возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Петр Чекмарев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений и Харон Амерханов, и.о. директора Департамента животноводства и племенного дела, доложили о состоянии курируемых подотраслей растениеводства и животноводства и задачах на текущий период.

Александр Сироткин, директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, сообщил, что Минсельхоз России совместно с экспертным сообществом разработал концепцию проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке молока. «В ближайшее время мы представим предложения по кандидатуре государственного агента по проведению интервенций и проведем конкурс по отбору хранителей запасов сухого молока и сливочного масла», — уточнил Александр Сироткин.

С докладами выступили Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной ассоциации поставщиков, производителей и потребителей мяса и мясопродуктов, Андрей Даниленко, президент Национального союза производителей молока, Сергей Королев, президент Национального союза производителей овощей, Игорь Муханин, президент Ассоциации садоводов России, Андрей Бодин, председатель Союза сахаропроизводителей России, а также ряд руководителей других ассоциаций.

Министр дал ряд поручений с учетом состоявшегося обсуждения. Так, Александр Ткачев обратил внимание экономического блока ведомства на необходимость проведения тщательного анализа по вопросу, связанному с укрупнением субсидий. «Прошу проработать этот вопрос с отраслевыми союзами. Повышение маневренности бюджетных ресурсов не должно привести к размыванию поддержки наших узкоотраслевых направлений. Главное — сохранить бесперебойную инвестиционную деятельность по приоритетным направлениям», — подчеркнул он.

Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов сообщил, что по поручению министра, в ближайшее время состоится совещание с представителями Минэнерго по вопросу возмещения затрат на энергоносители для тепличного овощеводства. Поего словам, планируется обсудить возможность установления льготного тарифа для производителей тепличных овощей.

Источник:http://agro.ru/novosti/