Глава ЕК приедет в Москву для обсуждения снятия российского эмбарго на свинину

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер «в ближайшие дни» посетит Москву, где обсудит с российскими властями, в частности, вопрос снятия российского санитарного эмбарго, введенного Россией в отношении европейских производителей свинины, сообщил премьер- министр Франции Манюэль Вальс.
«Председатель комиссии Юнкер отправится через несколько дней в Москву. Он располагает нашей поддержкой. Я сам поднимал этот вопрос в Мюнхене во время встречи с российским премьер-министром Медведевым», – сказал глава французского правительства по итогам встречи в Париже с европейским комиссаром по сельскому хозяйству Филом Хоганом, передает ТАСС.

Как отметил Вальс, подводя итоги беседы с Хоганом, Франция полностью поддерживает усилия Брюсселя в этом направлении.
«Мы заверили комиссара в поддержке Франции по всем инициативам, которые комиссия примет, чтобы добиться снятия российского санитарного эмбарго. Его снятие стало бы очевидно важным шагом вперед для свиноводческой отрасли», – сказал французский премьер.

Манюэль Вальс также напомнил, что несколько месяцев назад министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фолль также ездил в Москву на переговоры по поводу возможной отмены российского ветеринарного эмбарго. «Он встречался со своим российским коллегой, чтобы попытаться добиться подвижек по этому вопросу», – отметил он.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Окончательное решение о продлении еще на полгода секторальных санкций против России было принято Советом ЕС в конце декабря путем письменной процедуры. Действие так называемых ограничительных мер истекало 31 января 2016 года, однако, согласно заявлению Совета ЕС, они были пролонгированы в связи с неисполнением условий минских договоренностей об урегулировании конфликта на Украине.

Напомним, 12 февраля МИД России рассказал о давлении США на ЕС ради сохранения санкций против Москвы. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что Москва не будет просить Запад отменить принятые санкции.

Источник:http://piginfo.ru/news/