Глава думского комитета просит Путина выделить 100 млрд руб. на кредитование аграриев

50 млрд рублей требуется для удовлетворения спроса на краткосрочные кредиты, еще 50 млрд рублей — на инвестиционные кредиты

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (КПРФ) обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить из резервного фонда правительства 100 млрд рублей на кредитование аграриев. Соответствующий документ опубликован на сайте комитета.

«Прошу вас (…) оказать содействие в выделении из резервного фонда правительства РФ для успешного проведения весенних полевых работ 50 млрд рублей для удовлетворения текущего спроса на краткосрочные кредиты и 50 млрд рублей на инвестиционные кредиты», — говорится в письме.

Кашин отмечает, что такое дополнительное финансирование государственной программы развития сельского хозяйства «обеспечит эффективность функционирования агропромышленного комплекса в текущем году и позволит создать достойный задел на будущее».

Глава аграрного комитета подчеркивает, что сельскохозяйственная отрасль в России, несмотря на сложные экономические условия, «показывает стабильный рост производства» в объеме 3% в год. «Вместе с тем сегодня лишь 1,3% расходной части федерального бюджета направляется на нужды агропромышленного комплекса. Более того, объем субсидий, выделяемых сельхозпроизводителям, имеет отрицательную динамику», — пишет Кашин.

По его данным, в 2017 году объем средств, предусмотренных на субсидирование краткосрочных кредитов, в 4,8 раза меньше, чем в 2013 году, и в 2,4 раза меньше, чем в 2016 году. «Причиной тому ставшее уже хроническим недофинансирование государственной программы развития сельского хозяйства. Так, в 2016 году недофинансирование составило 45 млрд рублей, а в текущем году оно составит 84 млрд рублей, а в 2019 году государственная программа недополучит, по сравнению с суммой, предусмотренной ее паспортом, уже 144 млрд рублей», — указывает автор обращения.

Источник: tass.ru