Гидрометцентр предупредил о снижении урожая зерновых

Урожай зерновых в России в этом году будет на 15–20% ниже, чем в прошлом году, считает глава Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. В прошлом году Россия собрала рекордные 135,4 млн т зерновых

Гидрометцентр ожидает, что урожай зерновых в России в этом году будет на 15–20% ниже, чем в прошлом году. Об этом со ссылкой на слова исполняющего обязанности директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева сообщает «Интерфакс».

«Прогноз Гидрометцентра — урожай в этом году для зерновых и зерново-бобовых ожидается примерно на 15–20% ниже прошлогоднего», — сказал Киктев.

Киктев также напомнил, что в первой половине июня на Северном Кавказе, в Приволжском и Южном федеральных округах были отмечены атмосферные и почвенные засухи. По его словам, сильные осадки, которые прошли в последние две недели в некоторых районах, «распределялись неравномерно, очень пестро».

Тем не менее сейчас погодные условия для созревания зерновых в России оцениваются метеорологами как «нормальные» и «удовлетворительные». «То есть ситуация не настораживающая», — добавил он, напомнив, что в 2017 году Россия собрала рекордный за свою историю урожай.

Согласно данным Росстата, в 2017 году собрали 135,4 млн т зерновых — больше, чем за всю историю России.

Прогноз Минсельхоза по урожаю зерновых на уровне 100 млн т сохраняется, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде субъектов, такие как засуха и угроза наводнений в 17 регионах России, заявил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. «Нас серьезно испытывает погода», — сказал он журналистам в кулуарах Всероссийского дня льняного поля, который проходит в Смоленской области 31 июля. По словам чиновника, которые приводит «РИА Новости», на сегодняшний день уже собраны 40 млн т зерновых.

Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев говорил, что в этом году в России ожидает урожай в пределах 100 млн т зерновых из-за засухи в южных регионах России. При этом, по его словам, экспорт зерна из России в этом году составит 40–45 млн т.

«Порядка 100 млн т — мы надеемся, что такой объем зерна мы соберем в этом году. При этом надо четко совершенно понимать, что прогноз на перспективу может быть изменен в зависимости от того, как будут складываться погодные условия», — сказал Патрушев в начале июля (цитата по ТАСС). Министр также отметил, что ситуация с прогнозом на зерно регулярно меняется. «Будет возможность собрать больше — конечно, мы приложим все усилия и это сделаем», — добавил Патрушев.

Автор: Наталья Демченко.

Источник: http://rbk.ru