Гибридная рожь: плацдарм для будущих побед

Рожь занимает не самую большую долю среди зерновых культур, которые выращиваются в России. Но без этой культуры невозможно представить сельское хозяйство страны. В последние годы в сегменте производства ржи начинают происходить интересные изменения.

Площади под рожь неуклонно сокращались на протяжении последних лет. Ситуация дошла до того, что Россия начала импортировать свою традиционную зерновую культуру. Нехватка ржи на внутреннем рынке сказалась на закупочных ценах, рыночная конъюнктура вернула рожь в число высокорентабельных культур в российском растениеводстве. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса, в 2019 году самые большие площади под рожь были засеяны в Оренбургской области, Татарстане и Башкортостане, а также Саратовской и Волгоградской областях.

Те, кто выращивает рожь в России, активно присматриваются к новым гибридам для озимого сева. Этот интерес сохранялся даже тогда, когда общие площади под рожью в России сокращались. И это вполне объяснимо. Только качественные сорта и гибриды могут обеспечить высокий урожай. Разумеется, при своевременном и правильном выполнении всех технологических операций. Гибриды немецкой компании KWS оказались в центре внимания многих российских аграриев.

Своевременный дебют

Компания «КВС РУС» представила сразу несколько гибридов для выращивания в различных регионах России — для Центрально-Черноземной зоны, для засушливых условий Волгоградской и Саратовской областей, а также рожь с повышенной зимостойкостью для Волго-Уральских районов. Всего в портфеле компании пять гибридов. Все они отличаются высокой урожайностью и качеством выращенного зерна. Прежде, чем представить гибриды селекции KWS, стоит напомнить основную разницу между ними и традиционными сортами. Гибридная рожь получается скрещиванием двух родительских компонентов и обладает гетерозисным эффектом. Традиционные сорта могут состоять из генетически разнородных растений, обладающих различной устойчивостью к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды, высотой стебля и т. д. В гибриде все растения генетически однородны и обладают одинаковыми характеристиками.

Представим кратко гибриды от селекции KWS.

КВС АВИАТОР — новый гибрид, зарегистрированный в 2019 году, сейчас компания заложила поля для его размножения в России. Уже к нынешнему озимому севу можно будет приобрести этот гибрид. За три года государственных испытаний КВС АВИАТОР, показал стабильно высокую урожайность: в Самарской и Ульяновской областях – более 90 ц/га, в Башкортостане и Татарстане — от 67 до 72 ц/га. Еще одна важная для российских условий характеристика – способность успешно перезимовать. Даже при неблагоприятных условиях зимой, растения весной интенсивно отрастали.

Гибрид ПАЛАЦЦО появился на российском рынке одним из первых. Он рекомендован для выращивания в центральных регионах России. Гибрид отличается большим количеством вегетативной массы, оптимальным кущением перед зимой, сбалансированным сочетанием вегетативной массы и зерна.

Гибрид КВС РАВО приспособлен к выращиванию в широком климатическом диапазоне от Саратовской до Ленинградской области, от Калининграда до Вологды. Гибрид имеет высокий потенциал урожайности в условиях недостаточного увлажнения и на легких почвах. Это делает его идеальным решением для областей с нестабильными погодно-климатическими условиями. Прибавка урожайности КВС РАВО к стандартному сорту ржи в зависимости от региона составляет 20-35%.

Еще один гибрид — КВС ПРОММО – также предназначен для районов с нестабильными погодными условиями. Он обеспечит высокий урожай в засушливых условиям Поволжья, и низких температур Северо-Запада России.

КВС ЭТЕРНО — самый высокоурожайный гибрид в России. При выращивании по интенсивной технологии он демонстрирует урожайность до 100 ц/га. Гибрид одинаково пригоден для пищевой промышленности и для кормления животных. Кроме того, КВС ЭТЕРНО обладает такой важной характеристикой, как устойчивость к основным болезням ржи: мучнистой росе, бурой ржавчине и фузариозу колоса.

Эти и другие гибриды озимой ржи созданы благодаря технологии PollenPlus, разработанной KWS. Технология усиливает образование пыльцы у ржи и таким образом повышает сопротивляемость культуры спорынье. Подробную информацию о технологии PollenPlus® и новых гибридах озимой ржи можно найти на сайте компании KWS.

Просто шикарные!

В Республике Татарстан рожь – одна из традиционных культур. Именно поэтому здесь к гибридам от селекции KWS отнеслись с особым интересом.

Владимир Акимов, фермер:

— Я выращиваю рожь много лет. Чаще всего выбираю наши местные сорта, например сорт Памяти Кунакбаева. Про гибриды KWS слышал, конечно, они появились у нас в Республике недавно. Гибриды – шикарные, спору нет. Но чтобы они себя показали, за ними нужен хороший уход, нужны удобрения, важно в срок выполнять все технологические операции. Только тогда урожай гарантирован.

С мнением фермера из Татарстана согласны эксперты компании КВС РУС. Артем Горелов, к.с.-х.н. и один из кураторов проекта «Даёшь #ryevolution», напоминает:

— Гибридная рожь – культура интенсивного типа выращивания. Это значит, что требуется высокий уровень агротехники, достаточное количество минерального питания, в некоторых случаях применения фунгицидов. Как и все гибриды, рожь компании KWS имеет ряд особенностей.

Например, очень низкая норма высева — почти в два раза ниже, чем у традиционных сортов ржи (около 2-2,3 млн всхожих семян на гектар). Поэтому важно сохранить каждое растения в поле. Чем больше растений в поле удалось сохранить, тем выше будет урожай, поскольку он напрямую зависит от высокого коэффициента продуктивного кущения. Нарушения технологии выращивания, такие как очень ранний или поздний посев, заглубление семян, способны снизить урожайность культуры. Также гибридная рожь требовательна к подготовке почвы. Необходимо сформировать оптимальный гранулометрический состав почвы, нужна мелкокомковатая структура пашни, поле должно быть хорошо выравненным, растительные остатки после предшествующей культуры равномерно распределены.

В целом технология выращивания гибридной ржи затратнее, чем традиционных сортов. На затратную часть влияет применение интенсивных агроприемов. Но все эти затраты с лихвой окупаются. Прирост урожайности может составлять 5-7 ц/га, а если сравнить урожайность гибрида со стандартным сортом, то разница может составить на 15-20 ц/га. Это позволяют не только окупить затраты, но и увеличить общую доходность культуры.

Александр Сковородников, ИП КФХ Сковородников, Оренбургская область:

— Мы соблюдаем технологию выращивания независимо от того, что сеем – отечественные сорта или иностранные гибриды. Обязательно применяем минеральный удобрения, проводим подкормки «по листу», если необходимо – применяем фунгициды и гербициды. Но в этом году нам не пришлось применять гербициды на поле, где посеян гибрид — рожь хорошо раскустилась. У нас рядом посеяны отечественная рожь и гибрид ПРОММО от компании KWS. Сделали это специально, чтобы сравнить. Мы же крестьяне, пока не убедимся лично — не поверим. Какая картина у нас на поле сегодня? И отечественный сорт, и гибрид KWS хорошо опылились. Но гибридная рожь в сравнении с отечественным сортом выглядит на порядок лучше. Какой будет результат в итоге – посмотрим осенью. 

Те, кто высевал гибриды озимой ржи раньше, результатами остались довольны. Так, на госсортучастках в Республике Татарстан гибриды компании КВС РУС показали ежегодный рост прибавки урожайности в течение двух лет испытаний. 

Кроме того, агрономы Республики Татарстан отметили высокие хлебопекарные качества зерна, высокий уровень перезимовки растений (95%) и устойчивость к снежной плесени.

Площади вырастут

В Башкирии новые гибриды детально осваивали в Учебно-научного центре аграрного университета. Будущие агрономы и ученые кафедры растениеводства и земледелия Башкирского ГАУ совместно с компанией KWS проводят исследования по подбору высокопродуктивных сортов озимой ржи для природно-климатических условий Башкортостана. Первые результаты такой работы – районирование двух гибридов – КВС Магнифико и Пикассо.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и земледелия Рафаэль Ришатович Исмагилов полагает, что у озимой ржи в России есть хорошие перспективы. Эта неприхотливая культура дает более стабильную урожайность, чем яровые культуры. А сроки сева и уборки озимой ржи позволяют оптимизировать эксплуатацию машинно-тракторного парка. Высококачественное зерно башкирской ржи с удовольствием закупают многие российские регионы, а также Турция, Финляндия, Польша и другие страны.

Российские фермеры, между тем, увеличивают площади под озимую рожь. В начале июня завершилась уборка озимой ржи в «ООО Приокское мясо». Новыми гибридами компании KWS здесь было засеяно 125 га. Недавно созданное хозяйство не имеет пока больших площадей для возделывания культур, и к выбору сортов и гибридов относится особенно тщательно. Выбранный гибрид РАВО показал себя отлично: 25 тонн зеленой массы с га. Поэтому в следующем году хозяйство вновь намерено выращивать гибридную озимую рожь от компании KWS.

Все большей популярностью гибридная рожь пользуется и у крупных сельскохозяйственных предприятий, таких как «АСТ», «АгроЭко», «Черкизово», «РИАТ». В результате спрос на семена гибридной озимой ржи растет с каждым месяцем. Как сообщил коммерческий директор компании КВС РУС по направлению зерновых культур Александр Винник, уже заключены контракты на 58% всего доступного для реализации объема. Кроме традиционных Центральных регионов в этом году рожью активно интересуются сельхозпроизводители из Оренбургской области и Поволжских регионов – Саратова, Татарстана, Башкирии. Закупают семена озимых гибридов фермеры из Кировской, Нижегородской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев. Это связно с тем, то у нас появились гибриды, устойчивые к заморозкам, возвратным холодам, а также с выгодной рыночной конъюнктурой.

Несмотря на активный рост продаж, у тех сельхозпроизводителей, кто решил посеять гибриды озимой ржи от компании KWS, еще есть время для закупки семян и подготовки к осеннему севу.
Источник : https://www.agroxxi.ru/