Генпрокурор: В РФ ежегодно сокращается площадь сельхозземель на 1 млн га

Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка заявил о том, что в стране ежегодно на миллион гектаров сокращается площадь земель сельскохозяйственного назначения. Происходит это в основном из-за неправомерных действий чиновников, как федеральных, так и региональных,

«Согласно официальной статистике в России ежегодно в среднем на 1 млн га сокращаются площади земель, используемых в сельскохозяйственном производстве, в том числе высокопродуктивных сельхозугодий. Основными причинами являются неправомерные действия региональных и муниципальных органов власти при распоряжении землями, нередко приводящие к их нецелевому использованию и загрязнению», — заявил Чайка.

Он также привел данные, что за минувший год в сфере земельных правоотношений было обнаружено 140 тыс. нарушений, из них 20 тыс. незаконных правовых актов. «Реагируя на них, прокуроры добились привлечения к дисциплинарной и административной ответственности более 20 тыс. виновных, по нашим материалам возбуждено 719 уголовных дел», — отметил генпрокурор.

В результате деятельности ведомства в одном только Краснодарском крае в государственную собственность вернули свыше 1 тыс. га сельхозземель, незаконно переданных главой района в пользование своим родственникам.

«А злоупотребивший полномочиями чиновник поменял кресло руководителя на скамью подсудимых. Я думаю, именно так следует действовать всем прокурорам. Вопросы сохранности земель должны находиться под постоянным вашим контролем», — резюмировал Чайка.

Источник: http://agro.ru/novosti/