Генпрокуратура потребовала от Минсельхоза устранить нарушения в организации предоставления госуслуг.

Генпрокуратура России в ходе проверки по одному из обращений установила, что Минсельхоз России до настоящего времени не утвердил административный регламент предоставления государственной услуги по ведению Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, и внесению в него сведений.

При этом в соответствии с законом на министерство возложены обязанности по ведению реестров в области семеноводства. Эта услуга включена в Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг.

Более того, Минсельхоз России не инициировал внесение изменений в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, в части оказываемых Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений услуг по сортоиспытанию селекционных достижений.

Отсутствие надлежащей правовой регламентации порядка предоставления государственной услуги по ведению Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, и внесению в него сведений, а также невключение услуги по сортоиспытанию селекционных достижений в перечень необходимых и обязательных услуг порождает юридическую неопределенность во взаимодействии чиновников с хозяйствующими субъектами и позволяет Госсорткомиссии самостоятельно устанавливать размер платы за проводимые работы.

С целью устранения нарушений прав предпринимателей Министру сельского хозяйства Российской Федерации внесено представление, в котором поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства.