ГЕНДИРЕКТОР БИЙСКОЙ ЛЬНЯНОЙ КОМПАНИИ ЛЕВ КАЛЕНОВ: «НАМ БЫ ДВЕСТИ МИЛЛИОНОВ»

В Бийской льняной компании полным ходом идет переработка сырья. В минувшем году компания получила больший, чем годом ранее, урожай, так что пришлось организовать даже третью (ночную) смену. Но и при круглосуточном режиме всем сотрудникам предприятия работы хватит до следующего сезона
В прошлом году Бийская льняная компания увеличила посевы льна на 500 га, доведя их площадь до 1900 га. При общем количестве обрабатываемой земли в 4700 га это очень много. Агрономическая наука учит, что лен на одном месте можно сеять в крайнем случае раз в четыре года, а лучше еще реже. Частый повторный посев вызывает сильное развитие вредной для льна микрофлоры, что снижает урожайность и качество продукции. Но бийчане используют устойчивые к болезням сорта, широко применяют пестициды и удобрения, добиваясь поразительной для льна-долгунца урожайности – 37,4 центнера с гектара. Параллельно предприятие переходит на так называемую нулевую технологию обработки почвы.
– Надеемся, что это также будет способствовать повышению урожайности, – говорит Александр Кернога.
Технология выращивания льна в России считается самой сложной и затратной. Для возделывания этой культуры на площади 1000 га потребуется приобрести техники на 100 млн руб. Помимо обычных тракторов и культиваторов нужны специализированные машины: теребилки, оборачиватели, рулонные пресс-подборщики. В России их практически не делают, поэтому приходится покупать импортные – производительные, но очень дорогие.
– Чтобы провести уборку в срок, надо иметь техники в достатке. Вот в минувшую уборку пошли дожди и механизаторы сидели ждали, а неубранный лен терял качество, – сетует Лев Каленов, генеральный директор и совладелец холдинга, в который помимо предприятий по возделыванию и переработке льна входит акционерное общество «Рукав», где ткут пожарные рукава.
Лев Владимирович предпочитает больше говорить о нерешенных проблемах. В качестве одной из них он называет дефицит квалифицированных кадров, в частности, механизаторов.
– Почему на селе их не хватает? – задает вопрос Каленов и сам же на него отвечает: – Во-первых, этой профессии перестали учить, а во-вторых, мало платят.
Но в Бийской льняной компании с зарплатой у механизаторов нормально: в сезон получают тысяч по сорок. Хотя одной зарплаты мало, нужно создать хорошие социальные условия. И с этим на предприятии, оказывается, порядок. Находящиеся на смене работники получают бесплатное питание, раз в неделю могут безвозмездно пользоваться услугами оздоровительного комплекса «Ленок», где есть тренажерные залы и бани с бассейном.
– Второй год у нас идет эксперимент. Половину заводского общежития переделали под двухкомнатные квартиры с просторной кухней и санузлом. Квартиры предоставляем в аренду механизаторам. Вместе с коммунальными услугами квартплата для них тысяч пять. Но даже на таких условиях найти хорошего механизатора – проблема, – констатирует гендиректор. – Из 15 квартир три пока пустуют.
Планы
Как уже упоминалось, по итогам года экономика холдинга улучшилась. Но потратить появившуюся копейку всегда есть на что.
– Прибыли десяток миллионов, а нам сейчас нужно 200 миллионов, чтобы обновить специализированную сельхозтехнику, нашей-то уже полвека, – объясняет Лев Каленов.
Между тем обновление худо-бедно идет. По словам Александра Керноги, Бийская льняная компания заключила контракт на поставку из Франции двух рулонных прессов. Они обойдутся предприятию в 300 тысяч евро. По сегодняшнему курсу это больше 20 млн рублей. Но оборудование того стоит, поскольку позволяет применять современный способ упаковки льноволокна, используемый западными компаниями. Прессы доставят на предприятие в конце января.
Весной 2015 года предприятие к имеющимся двум широкозахватным сеялкам приобрело третью и глубокорыхлитель, а к следующему сельскохозяйственному сезону бийские льноводы планируют закупить набор белорусской техники: тракторы, пресс-подборщики, ворошилки. Это оборудование возьмут в лизинг, до 40% затрат краевые власти обещают компенсировать из бюджета. Из бюджета же Бийская льняная компания получает по 3 тыс. рублей на каждую тонну произведенного волокна. Суммарно набираются миллионы.
Бийская льняная компания занимается не только выращиванием льна, но и его первичной переработкой. Там из льняной тресты на мяльно-трепальных агрегатах получают длинное и короткое волокно. Из него на входящем в холдинг Бийском льнокомбинате производят пряжу, шпагат, веревки, ватин и межвенцовый утеплитель.
В цехе, где перерабатывают тресту, в воздухе стоит невидимая пыль – все рабочие в респираторах.
– После Нового года цех останавливаем, будем монтировать новую вентиляцию, – обещает Лев Каленов. – Электроэнергия стала такая дорогая, что в свое время были вынуждены отказаться от вентиляции. Мы были перед выбором: или работать без нее, или не работать вообще. Теперь ситуация входит в нормальное русло.
Большую надежду гендиректор возлагает на сотрудничество с китайцами. Они покупают у бийчан высококачественное длинное волокно. Но китайцы – непростые ребята: они готовы брать у Бийского льнокомбината в десять раз больше, чем сейчас, но дешево.
– В прошлом году мы продавали китайцам длинное волокно по 60 рублей за килограмм. В этом из-за роста затрат вынуждены были поднять цену, чтобы не работать в убыток. Хотя китайцы сильно сопротивлялись, говорили, что будут покупать в другом месте, – смеется Лев Владимирович. – Но, увидев предлагаемые объемы, посчитали свою выгоду и согласились. Французское волокно им дороже нашего обходится.
Источник: http://www.agroxxi.ru/