Ген прочности куриных костей обнаружили ученые.

Открытие может быть важно не только для селекции кур, но и дает повод для аналогичных научных изысканий в человеческой медицине

Ученые обнаружили ген, связанный с качеством куриных костей, что поможет улучшить здоровье несушек, склонных к остеопорозу.

Открытие, сделанное группой ученых, в том числе из британского института Рослина, подтверждает важность ключевой биологической молекулы для здоровых костей и может иметь отношение к другим видам, включая людей.

Исследователи подробно рассмотрели область куриной ДНК, которая связана с риском переломов костей, изучая несколько поколений домашней птицы на предмет корреляции уровня активности различных генов и прочности костей.

В итоге, удалось точно определить ключевой ген, названный цистатион-бета-синтазой (CBS), отвечающий за самые прочные кости.

Куры с определенной версией гена имели кости с повышенным содержанием минералов и сшивками белка коллагена, что позволяет сделать выводы о конкретных факторах, важных для различий в качестве кости.

Профессор Ян Данн из Института Рослина сказал: «Куры, продуктивно производящие яйца, относятся к категории повышенного риска остеопороза, когда костная ткань становится менее плотной. Такая хрупкость костей объясняется затратой ресурсов организма птицы, в том числе, кальция на постоянную кладку. Наши результаты подчеркивают важность самого ключевого гена, цистатион-бета-синтазы (CBS), для поддержания здоровых костей. В дальнейшем, мы выясним, имеют ли значение другие близлежащие гены в геноме курицы».

Исследование, опубликованное в Genetics Selection Evolution, было проведено в сотрудничестве с учеными Швеции, Испании, Германии, Чехии и Китая.


Источник : https://www.agroxxi.ru