Французы планируют строительство устричного питомника в Крыму

Французы проявили интерес к производству моллюсков в Крыму. Одна из французских компаний планирует строительство питомника для разведения личинок устриц. Также они помогут создать лабораторию, которая займется лечением болезней моллюсков,

Крымским правительством уже согласовано место, где будет начато строительство. Он расположен на озере Донузлав, где уже есть устричная ферма. «Мы построим питомник, чтобы получать свой собственный посадочный материал, — рассказал генеральный директор и совладелец компании «Крымские морепродукты» Дионисий Севастьянов. — Плюс у нас будет лаборатория для лечения заболеваний моллюсков».

На территории республики есть несколько действующих устричных ферм, однако они очень зависимы от импортных материалов. Закупать посадочный материал и мальков приходится в Европе, зачастую во Франции и Испании. Однако такая зависимость с ростом курса доллара стала очень невыгодна.

«У импортного посадочного материала высокая цена и, кроме того, он проходит таможню, — пояснил Дионисий Севастьянов. — Чем больше моллюск, тем больше весит его раковина, и тем больше за него приходится платить».

Устричная ферма, где будет налажено французское производство, выращивает около пяти миллионов штук устриц и тысячу тонн товарной мидии. «По статистике Росрыболовства, это как раз тот объем устриц, который завозился из европейских стран в Россию до введения санкций в 2014 году, — рассказал генеральный директор. — Готовая товарная продукция у нас будет уже в 2017 году, и тогда не будет надобности завозить ее из Европы».

В прошлом году мы писали, что производители могут лишь на 40% закрыть потребности внутреннего рынка в устрицах, остальной продукт поставляется из-за рубежа. В стране существует лишь несколько предприятий, занимающихся выращиванием устриц: три из них находятся в Краснодарском крае и одно — в Крыму. Однако проблему снабжения можно решить, если поставлять из Евросоюза личинки устриц, которые затем будут выращиваться в фермерских морских хозяйствах.

Источник: http://agro.ru/novosti/