Франция и Германия требуют от ЕС сохранения прежней поддержки для фермерских хозяйству после брексита

Франция и Германия заявили, что хотят, чтобы бюджет, выделяемый ЕС на агросектор, остался на текущем уровне после выхода Британии из Европейского союза

 

Отвергая предложение Европейской комиссии о сокращении бюджета Общей сельскохозяйственной политики (CAP), министры Франции и Германии озвучили в совместном заявлении, что они будут добиваться того, чтобы «бюджет, выделенный для CAP, поддерживался на нынешнем уровне для 27 членов Союза».

Планируемый выход Британии в следующем году из 28 стран ЕС лишает бюджет Союза серьезного вкладчика, что предполагаемо отразиться как сокращение основных статей расходов, таких как сельское хозяйство.

В мае Европейская комиссия предложила сократить сельскохозяйственную помощь на период 20-21-2027 годов до 365 млрд евро (438 млрд долларов США), что на 5% меньше нынешнего уровня субсидирования. Это будет представлять собой долю менее 30 процентов от общего бюджета ЕС в размере 1,28 триллиона евро в ценах, скорректированных с учетом инфляции, по сравнению с более чем 45 процентам, которые раньше тратились на агросектор.

Франция, на сегодняшний день крупнейший бенефициарий CAP, назвала предложение Комиссии «неприемлемым» и постаралась сплотить других членов ЕС для защиты фермеров.

В июне Париж заявил, что он получил поддержку 19 других стран, но не Германии, самой крупной экономики ЕС и основного вкладчика в бюджет блока. «Я приветствую тот факт, что Германия присоединилась к нам в оппозиции к предложенному Комиссией бюджету CAP», — сказал министр сельского хозяйства Франции Стефан Траверт.

Источник: http://www.agroxxi.ru