Фонд сельхозразвития намерен расширить партнерство с Россией.

Президент IFAD поблагодарил Россию страну за вклад в инвестиционную деятельность этого международного финансового института.

Он отметил, что фонд уже активно привлекает российских экспертов к разработке и осуществлению программ для стран бывшего СССР.

Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) намерен расширить свое партнерство с Россией, в том числе в странах бывшего СССР, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости президент этого специализированного учреждения ООН Канайо Нванзе.

Отметив, что РФ стала государством-членом IFAD совсем недавно — в 2014 году, Нванзе поблагодарил нашу страну за вклад в инвестиционную деятельность этого международного финансового института, штаб-квартира которого находится в Риме.

«IFAD высоко оценил вклад России в основные фонды и финансирование программ по питанию в рамках наших инвестиций. Мы надеемся расширить партнерство с правительством РФ ввиду осуществления новых программ и проектов, в частности, для центрально-азиатских республик, где содействие российских специалистов особенно ценно», — сказал он.

Фонд уже активно привлекает российских экспертов к разработке и осуществлению программ для стран бывшего СССР. По словам Нванзе, отечественные специалисты обладают ценным страноведческим опытом, хорошо разбираются в ситуации в этом регионе, понимают особенности государственного устройства входящих в него стран. Кроме того, методики, успешно применявшиеся в России, зачастую могут быть легко адаптированы к реальностям этих государств. Наконец, российские эксперты могут без труда общаться с местными партнерами, так как русский язык по-прежнему широко используется жителями региона.

«Более того, взяв за основу результаты совместного семинара по укреплению сотрудничества с ключевыми партнерами в области развития села и сельского хозяйства в России, которое было проведено IFAD и российским правительством в Москве в 2012 году, фонд наладил отношения с научно-инновационным Евразийским центром по обеспечению продовольственной безопасности. Это новое сотрудничество обогатило обе стороны, предоставив возможность для обмена опытом, передовыми технологиями и уроками, усвоенными в ходе развития сельских территорий», — сказал президент IFAD.

Помимо этого, фонд в настоящее время совместно с правительством РФ изучает предложение о сотрудничестве в организации школьного питания в республиках Северного Кавказа и Центральной Азии, в частности, возможность привлечения местных производителей и малых фермерских хозяйств в число поставщиков пищевых продуктов.

В Центральной Азии фонд финансирует несколько проектов, направленных на увеличение продуктивности малых животноводческих хозяйств. «Эти проекты уже начинают приносить плоды: растет производство мясных и молочных продуктов, у фермеров образуются излишки, для реализации которых требуется рынок сбыта. Цель состоит в том, чтобы запустить эти программы, обеспечив школы местными пищевыми продуктами, в особенности молочными, а их производителей – постоянным рынком сбыта», — подчеркнул Нванзе.

Налаживание такого партнерства – это очень важный и своевременный шаг, особенно в плане предоставления российскими специализированными организациями своей методологии и технической помощи в разработке, апробации и применении на практике эффективных методов организации поставок местной продовольственной продукции для программ школьного питания, заключил он.

IFAD, членами которого сейчас являются 176 стран, был создан по решению Всемирной продовольственной конференции 1974 года. Он занимается мобилизацией финансовых ресурсов и предоставлением их развивающимся странам на льготных условиях в целях развития сельского хозяйства. Наряду с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (FAO) и Всемирной продовольственной программой (WFP) он образует так называемый сельскохозяйственный «узел» ООН в Риме.

Источник:http://www.dairynews.ru/news/