ФНС России рекомендует экспортерам отказаться от закупок сельхозпродукции у торговых домов агрохолдингов

Федеральная налоговая служба РФ рекомендовала экспортерам сельхозпродукции отказаться от закупок у торговых домов агрохолдингов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на российском зерновом рынке. 

Данную информацию подтвердили и в ФНС, пояснив указанное предложение тем, что торговые дома, реализуя продукцию своих хозяйств, являющихся плательщиками НДС, наряду с этим продают и сырье, закупаемое у сторонних производителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Работая таким образом, торговые дома привлекают посредников для формирования необоснованного вычета по НДС, то есть, по мнению налогового ведомства, «приобретают зерно по схеме незаконной неуплаты НДС».

В связи с этим ФНС рекомендовала экспортерам закупать продукцию у торговых домов по агентской схеме либо работать напрямую с хозяйствами агрохолдинга, которые платят НДС.

По мнению ряда участников рынка, указанная рекомендация ФНС может привести к серьезному падению темпов продаж и экспорта зерна, что грозит огромными убытками и производителям, и экспортерам. В то же время, в ФНС подобных опасений не разделяют, поскольку «из данных по динамике экспорта зерна прослеживается, что объемы не только не упали по сравнению с прошлым годом, но и продолжают расти».