Фермеры получат надбавку к пенсии

Пенсионерам, проработавшим на ферме не менее тридцати лет своего трудового стажа, увеличат пенсию на 25%. Такие изменения в ближайшее время планируется внести в законодательство «О страховых пенсиях». Надбавка сохранится при перемене работником места жительства и переезде с одной сельской местности.

В Министерстве труда сообщают, что список работников колхоза, которым будет предоставляться надбавка, еще до конца не согласован Правительством. Рассматривается вопрос и о том, как поступить с надбавкой, если крестьянин захочет переехать на место жительства в город. Одни высказываются за то, чтобы надбавку сохранить за работником, как проработавшим 30 лет и более на ферме, другие – предлагают ее отменить. Таким образом, собираются немного поднять небольшие зарплаты и пенсии в сельской местности.

Однако, количество людей, имеющих право на такую надбавку, будет уменьшаться с каждым годом. Связано это с тем, что в селе остается работать все меньше людей – они едут в город на заработки. К тому же на фермах внедряются новые технологии, сокращается доля ручного труда.

За последние полтора десятка лет, по сведениям Росстата, численность работников ферм уменьшилась на 1,2 миллиона человек. До 2000 года половина фермеров трудилась на земле, на данный момент таких тружеников осталась только одна четверть.
Источник http://agro.ru/novosti/