Фермеры ЕАО просят федеральный центр смягчить условия для получения грантов на развитие АПК

Председатель кооператива «Хабар» из Еврейской автономной области Елена Демидова обратилась с просьбой к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину об изменении условий получения грантов на развитие фермерства.

Демидова на встрече премьер-министра с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека» во вторник в Благовещенске рассказала, что сельскохозяйственный кооператив образовался в прошлом году. Он призван помогать своим членам в производстве и реализации продукции.

«Нас там 16 человек. Одно крестьянско-фермерское хозяйство — это я, одно ИП. Остальные члены — это личные подсобные хозяйства, где 2-3 головы скота. Получается, что у нас очень мизерные взносы в кооператив, потому что люди небогатые», — сказала Демидова.

«В этом году мы выиграли грант — 6 млн рублей. Собственных средств по закону нам надо внести 40% — это 2,4 млн рублей. У нас нет таких денег, банк нам их не даст — потому что нет залога, нет достаточной прибыли. Очень большое пожелание, чтоб процент собственных средств был снижен», — добавила она.

Мишустин отметил, что создавать рабочие места в нынешнее время стало очень трудно и хорошей альтернативой найму людей мог бы стать институт самозанятости.

«Хотел бы напомнить о такой вещи как институт самозанятости. Это непостоянное рабочее место. Но человек, который сам производит товар и ограничен доходом в 200 тыс. рублей в месяц, может зарегистрироваться и платить 4%. И это уже рабочее место, он получает доход с небольшими налогами. Я считаю, что это может быть хорошей альтернативой найму людей, которые бы работали у вас», — сказал премьер-министр.

В свою очередь, первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов уточнил, что гранты, как мера поддержки начинающих фермеров, начали работать с 2015 года.

«Действительно, одним из условий получения является создание рабочих мест. Понимаем, что это решение требует постоянного изменения. Если до 2017 года на 500 тыс. рублей гранта требовалось (создать — ИФ) одно место, с 2017 года одно место — это был миллион рублей. С 2020 года — одно рабочее место для получателя гранта — два миллиона», — рассказал Хатуов.

«Понимая, что у нас растет производительность труда, мы выступили с инициативой квалифицировать крестьянско-фермерское хозяйство как постоянное рабочее место. Понимая просьбы и вызовы начинающих фермеров — такая мера господдержки будет достаточно эффективной», — добавил первый замминистра сельского хозяйства РФ.