Фермеры Алтайского края за 10 лет увеличили производство молока в 1,8 раза, мяса — на 22%

Фермерские хозяйства Алтайского края за последние 10 лет укрепили свои позиции в производстве агропродукции, в частности, значительно увеличили производство молока и мяса, сообщил «Интерфаксу» министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

«Фермерский сектор сохраняет позиции по объемам производства зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Фермеры производят порядка 30% продукции растениеводства от общего объема. По производству молока почти с 45 тыс. тонн в 2010 году фермеры вышли на производство 81 тыс. тонн в нынешнем периоде, по мясу — с 9 тыс. тонн до 11 тыс. тонн», — сказал глава краевого Минсельхоза.

Таким образом, объемы производства молока и мяса в фермерских хозяйствах выросли в 1,8 раза и на 22,2%, соответственно.

Что касается господдержки сектора, то, по словам Чеботаева, на него приходится почти пятая часть всего объема поддержки сельского хозяйства края. Как уточнили в пресс-службе ведомства, в этому году на сельское хозяйство выделено около 3,5 млрд рублей.

В частности, «по целевым программам и проектам поддержки фермерства и кооперации в этом году выплачено аграриям грантов на общую сумму 180 млн рублей», — отметил министр.

Фермерским хозяйствам доступны все виды поддержки: на развитие животноводства, растениеводства, техническое перевооружение, льготное кредитование.