Фермерские хозяйства вошли в число лидеров по количеству построенных солнечных электростанций.

В стране много регионов, где есть проблема энергодефицита, высокой стоимости электроэнергии, с которой помогают справиться солнечные электростанции.

Аналитики компании Neosun Energy изучили спрос на фотоэлектрические установки среди коммерческих предприятий в России. Специалисты проанализировали все запущенные в эксплуатацию солнечные проекты в стране с 1.01.14 по 31.12.19 гг.

По данным компании мощность фотоэлектрических установок, построенных бизнесом в России за 5 лет достигла 15 МВт 494 кВт. При этом 91,3 % всех частных солнечных электростанций(СЭС) установлены в последние 2 года.

Лидерами по количеству введенных в эксплуатацию фотоэлектрических установок (66,7%) стали владельцы объектов коммерческой недвижимости. Вторыми же по количеству введенных в эксплуатацию солнечных электростанций стали фермерские хозяйства (16,6 %).

Причинами перехода на фотоэлектрические установки фермерскими хозяйствами являются низкая стоимость солнечной генерации по сравнению ценой киловатт часа, генерируемого с помощью ТЭЦ, ГЭС и АЭС и топлива для дизель-генераторов.

Также интерес к фотоэлектрическим установкам со стороны фермерских хозяйств вызван возможностью исключить временные и финансовые затраты на получение технических условий (ТУ) на подключение птицефабрик, животноводческих комплексов, молочных ферм и ЛПХ.

«Рост интереса бизнеса к «зеленым» технологиям сегодня обусловлен не только экологической сознательностью, а в первую очередь умением считать деньги и возможностью получить независимый источник энергоснабжения.

По нашим оценкам в 2020 году спрос на солнечные электростанции со стороны российских компаний вырастет как минимум на 60 % в количественном выражении и до 200% по объему установленной мощности.

В целом мы ожидаем очень уверенный рост рынка ВИЭ. Способствовать ему будет доступная цена солнечных электростанций, высокая скорость строительства и окупаемости таких решений, а также желание бизнеса снизить свою зависимость от роста цен на электроэнергию и топливо», — отметил генеральный директор Neosun Energy Илья Лихов.

Источник: https://piginfo.ru/news/