Фермеров для борьбы с саранчой вооружат новым приложением

Британские ученые разработали новое приложение для смартфонов, предназначенное для борьбы с саранчовыми вредителями, и это, действительно, очень полезный инструмент

Команда исследователей из Университета Линкольна, Великобритания, разработала и создала специальное приложение под названием MAESTRO. Программа может распознавать саранчу и кузнечиков через камеру смартфона и записывать их точное местоположение.

Цель состоит в том, чтобы фермеры могли использовать приложение для регистрации конкретного нахождения и количества саранчи, чтобы обеспечить целевую доставку пестицидов и предупредить распространение вредителя роями.

Следующим этапом является разработка облачного сервера, куда будут загружаться данные приложения для определения местонахождения вредного организма в реальном времени.

В январе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупредила, что вспышка пустынной саранчи на Африканском Роге может спровоцировать гуманитарный кризис, поскольку стаи саранчи продолжают мигрировать и опустошать сельскохозяйственные культуры на своем пути. ФАО призывает к срочной международной реакции на ситуацию.

Доктор Башир Аль-Дири из Школы информатики в Университете Линкольна руководил проектом. Он сказал: «Ежегодно саранчой и кузнечиками наносится ущерб примерно 18 млн га земли, что оказывает огромное влияние на фермеров и их агробизнес.

Методы мониторинга в настоящее время основаны на полевых исследованиях людей путем выкапывания яиц насекомых, но эта информация помогает фермерам только принимать среднесрочные и долгосрочные решения по прогнозированию и может задерживать эффективные меры управления.

Наша цель — помочь фермерам определить и зарегистрировать распространение саранчи на своей земле, прежде чем насекомые начнут собираться в воздушные рои и мигрировать. Мы надеемся, что новое приложение в конечном итоге даст фермерам возможность действовать быстро и точно для спасения посевов».

Для создания нового программного обеспечения научная группа собрала более 3500 изображений саранчи, чтобы обучить систему приложения, которая также способна распознавать различные ландшафты и рост растений.

Разработчики надеются, что благодаря своей передовой технологии компьютерного зрения, платформа приложений будет использоваться в будущем для документирования широкого спектра основных вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.

Источник: www.eurekalert.org