ФАО посвятила 2016 год зернобобовым

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций опубликовала десять удивительных фактов об этих культурах на официальном сайте, объявив 2016-й Международным годом зернобобовых.

1. Этимология.

Слово «зернобобовые» (англ. — pulse) происходит от латинского puls, что означает «густая каша из полбы, бобов или кукурузы».

2. Зернобобовые и бобовые: в чем разница?

Термином «бобовые» обозначают растения, плоды которых вызревают в стручках. Зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых, но термин «зернобобовые» используется только для обозначения сухих семян. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются сушеные фасоль, горох и чечевица.

3. Древняя культура.

Зернобобовые веками были неотъемлемым элементом рациона питания человека. Археологические останки, найденные в Анатолии на территории современной Турции, свидетельствуют о том, что производство нута и чечевицы восходит к 7000-8000 гг. до н.э.

4. Вкусный и универсальный продукт с длительным сроком хранения.

Зернобобовые — часть пищевой культуры и повседневного рациона в большинстве уголков земного шара и один их основных ингредиентов многих блюд национальных и региональных кухонь: от фалафеля и дала до чили и тушеной фасоли. Зернобобовые могут храниться месяцами, не теряя своей высокой питательной ценности, что повышает их доступность в период между урожаями.

5. Часть жизненно важной системы биоразнообразия.

Зернобобовые чрезвычайно разнообразны: в мире выращивают сотни их сортов. Включение зернобобовых в севооборот позволяет диверсифицировать систему земледелия. Тогда в случае неурожая одной из культур, например, из-за засухи или нашествия вредителей, положение может спасти другая. Это способствует устойчивости сельского хозяйства к внешним факторам и повышает продовольственную безопасность и надежность источников дохода. Кроме того, чередование зернобобовых с другими культурами увеличивает биоразнообразие растений и обогащает среду обитания животных и насекомых. Улучшая здоровье почв, зернобобовые также способствуют развитию биоразнообразия почвенных микроорганизмов.

6. Содействие устойчивости сельского хозяйства и защите почв.

Азотфиксирующие свойства зернобобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельхозугодий. Использование зернобобовых в качестве совмещенных и покровных культур помогает бороться с эрозией почв, а также с вредителями и болезнями растений. В зависимости от конкретного вида культуры и условий окружающей среды способность к биологическому связыванию азота у зернобобовых составляет до 350 килограммов на гектар в год.

7. Водосберегающая технология.

Выращивание зернобобовых является высокоэффективной технологией с точки зрения водосбережения, особенно по сравнению с другими белковыми продуктами. Так, например, для производства одного килограмма дала (дробленого гороха или чечевицы) нужно 50 литров воды. Для производства же одного килограмма куриного мяса необходимо 4 325 литров воды, одного килограмма баранины — 5 520 литров, а одного килограмма говядины — 13 000 литров. Низкий водный след делает производство зернобобовых оптимальным выбором в более сухом климате и в регионах, подверженных засухам.

8. Неожиданный союзник в борьбе с изменением климата.

Для зернобобовых характерно широкое генетическое разнообразие, что позволяет выводить улучшенные сорта этих культур, адаптированные к последствиям изменения климата. Более того: азотфиксирующие свойства зернобобовых избавляют от необходимости использования синтетических удобрений, а это уменьшает углеродный след и косвенно сокращает выброс парниковых газов в атмосферу. Многие виды зернобобовых обеспечивают более высокие показатели накопления почвенного углерода, чем зерновые культуры или травы.

9. Экономическая доступность и многофункциональность.

В развивающихся странах зернобобовые составляют 75% среднего пищевого рациона по сравнению с 25% в промышленно развитых странах.

Эти культуры являются доступной альтернативой животному белку. Они могут использоваться как для собственного потребления, так и в качестве товарных культур, следовательно у фермеров, которые выращивают зернобобовые, есть возможность и питаться ими, и продавать свой урожай. Кроме того, некоторые зернобобовые, например, голубиный горох и бамбарский земляной орех, можно выращивать на очень бедных почвах и в полузасушливых условиях, т.е. там, где другие культуры возделывать невозможно.

Пожнивные остатки зернобобовых можно использовать в качестве кормов для скота. Благодаря повышенному содержанию белка такие корма полезны для здоровья животных.

10. Ценнейший пищевой продукт.

Зернобобовые богаты питательными веществами и являются превосходным источником белка. Благодаря своей высокой питательной ценности зернобобовые являются важнейшим элементом чрезвычайной продовольственной помощи. Порядка 20-25% веса зернобобовых составляет белок — это вдвое больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в рисе.

В зернобобовых мало жиров, и они не содержат холестерина. Гликемический индекс (показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови) у зернобобовых также низок, и они являются важным источником клетчатки. Поскольку они не содержат глютена, то это идеальная пища для больных целиакией. Кроме того, зернобобовые богаты минеральными веществами и витаминами группы В — все это жизненно важно для здоровья.

Зернобобовые очень полезны. Благодаря высокому содержанию железа и цинка они показаны женщинам и детям, подверженным риску анемии. Кроме того, в составе зернобобовых содержатся биологически активные соединения, которые, по некоторым сведениям, помогают бороться с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.Как показывают исследования, регулярное употребление в пищу зернобобовых помогает контролировать массу тела и бороться с ожирением.

Источник:http://agronews.by/news/