ФАО и МЭБ объявили 15-летнюю «войну» чуме мелких жвачных

Заболевание также известно как чума овец и коз. Вирус вызывает огромные потери в регионах, где проживают миллионы беднейших людей в мире.

План в размере 996,4 млн долларов, представленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ), является первой фазой 15-летней программы по искоренению ЧМЖ к 2030 году.

«Искоренение ЧМЖ будет иметь огромное положительное влияние на жизнь животноводческих общин во всех развивающихся странах и непосредственно поддерживать глобальные усилия по искоренению нищеты и голода к 2030 году», — сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Когда речь идет о вирусных болезнях животных, большое внимание уделяется угрозам, которые они представляют для здоровья человека, но их влияние на экономический рост, средства к существованию человека, качество питания и продовольственную безопасность могут быть столь же разрушительными. Вот почему эта кампания нуждается в широкой поддержке», — добавил он.

«У нас имеются международные стандарты для наблюдения и диагностики ЧМЖ, глобальная система, сообщающая о вспышках, а также стандарты по вакцинации, которые являются весьма эффективным инструментом, — сказала генеральный директор МЭБ Моник Элуа. — У нас также есть международные стандарты для предотвращения распространения заболевания посредством торговли, официального признания программ по контролю наших государств-членов и их статуса как свободных от заболевания, когда эти программы достигают успеха. Таким образом, для нас доступны все имеющиеся инструменты, и они интегрированы в план. Его успешная реализация в настоящее время опирается на возможности ветеринарных служб на национальном уровне — МЭБ стремится обеспечить им постоянную поддержку».

Огромные потери

С момента своего первого обнаружения в Кот-д’Ивуаре в 1942 году ЧМЖ распространилась примерно на 70 стран Африки, Ближнего Востока и Азии — в сентябре 2016 года Монголия сообщила о своем первом в истории случае заболевания ЧМЖ. Более 80% овец и коз в мире находятся в регионах, где такие продукты как козье молоко, баранина и шерсть играют огромную роль в жизни многих семей. По оценкам ФАО около 300 млн мелких фермерских семей во всем мире зависят от мелких жвачных животных в качестве источника питания и доходов. Ежегодный ущерб от ЧМЖ оценивается в 1,4-2,1 млрд долларов.

Тогда как болезнь является смертельно опасной для мелких жвачных животных — убивает до 90% зараженных животных — ее появление легко предотвратить с помощью недорогих вакцин, которые можно купить за небольшую плату, но которые будут защищать животное на протяжении всей его жизни.

Вирус также имеет относительно короткую инфекционную фазу и не способен долго выживать вне хозяина, что является идеальным условием для согласованных усилий по его искоренению.

План первого пятилетнего этапа готов к вводу в действие и состоит из глобальной стратегии при поддержке девяти региональных дорожных карт.

Принцип работы

Начальный этап кампании ориентирован на страны, где ЧМЖ уже обнаружен либо его статус неизвестен. Он будет включать в себя мероприятия по повышению уровня информированности среди фермеров, наращиванию их потенциала для предотвращения и сдерживания заболевания, укреплению национальных ветеринарных служб и систем здравоохранения для контроля над ЧМЖ и другими заболеваниями, а также целенаправленные кампании по вакцинации.

Помимо искоренения болезни, план также направлен на улучшение национальных производственных моделей и помощь животноводам в построении сильных и устойчивых средств к существованию.

При таком подходе учреждения стремятся использовать потенциал животноводства как способ выхода из бедности и в качестве ценного источника питания для бедных семей.

ФАО и МЭБ будут вместе координировать глобальные усилия правительств, региональных организаций, научно-исследовательских учреждений, финансовых партнеров и животноводов посредством Объединенного глобального секретариата ЧМЖ, базирующегося в Риме, сообщили AGRONEWS в пресс-службе ФАО.

Источник: http://agronews.by/news/