ЕВРОСОЮЗ ПРОВЕРЯЕТ ЗАКОННОСТЬ СЛИЯНИЯ DOW И DUPONT

Еврокомиссия начала тщательное расследование грядущего слияния Dow Chemical и DuPont на предмет соответствия требованиям антимонопольных органов

Европейское ведомство по регулированию слияний и поглощений опасается, что после заключения сделки произойдет снижение конкуренции в агрохимическом, семенном бизнесе и некоторых отраслях нефтехимии. Комиссия вынесла вопрос на общественное обсуждение с июля. Обе компании предоставили ряд решений для указанных проблем, но комиссия сочла их «недостаточными». Окончательное решение будет принято по итогам расследования после 20 декабря.

Некоторые из подозрений возникли из-за того, что у обеих компаний есть полный пакет гербицидов для зерновых, сахарной свеклы и рапс и инсектициды против растительноядных насекомых.

«Снижение конкуренции на перечисленных рынках может повлиять на цену, качество, ассортимент и разработку инноваций». — считает Комиссия. Среди других поводов для беспокойства, названы производные от фунгицидов и нематициды. Еврокомиссия также подчеркнула возможность того, что слияние может вызвать сокращение инноваций во всей отрасли СЗР. «Сделка вызовет ликвидацию одной или нескольких компаний, способных к разработке и внедрению новых активных ингредиентов»., — добавили в ведомстве.
Комиссия обнаружила, что на рынке семян обе компании развивают технологии «генного редактирования», которые могут быть использованы для ускорения селекции новых сортов. После совершения сделки они получат несколько стимулов для того, чтобы лицензировать эти технологии и сделать конкуренцию на рынке «более затруднительной». Результатом слияния будет крупнейшая компания на рынке агрохимии и семян.
В данный момент Комиссия изучает — смогут ли конкуренты получить доступ к дистрибьюторам агрохимической и семенной продукции и будет ли это для них затруднительно после того как Dow и DuPont сольются и объединят свои продажи СЗР и семян.
Акционеры Dow и DuPont одобрили сделку. Однако, беспокойство по поводу снижения конкуренции на рынке семян и пестицидов выросло среди производителей кукурузы и неправительственных организаций.

Источник:http://www.agroxxi.ru/