Европарламент проведет голосование о запрете глифосата

Экологический комитет Европейского парламента проведет голосование о запрете глифосата — мощного гербицида, который актично используется в сельском хозяйстве, в том числе при культивации ГМО-культур, сообщает газета The Guardian. 

Гербицид, который считается канцерогенным, обнаружен в 60% британского хлеба. Остатки действующего вещества были обнаружены в моче 75% немцев, участвовавших в исследовании Фонда имени Генриха Бёлля. Защитники окружающей среды считают, что глифосат на территории Евросоюза должен быть запрещен.

Аналогичную борьбу ведут их американские единомышленники. Газета рассказывает историю активистки Тери Маккол, которая стала одним из 500 американских граждан, подавших иск против корпорации Monsanto. По мнению Маккол, причина смерти ее мужа кроется в использовании гербицида RoundUp, производимого упомянутой компанией.

«Джек был фермером с 1975 года, — рассказывает Макколл. — В течение 40 лет он использовал RoundUp, чтобы уничтожать сорняки вокруг своих недавно посаженных деревьев. Он, должно быть, распылил тысячи галлонов (1 галлон равен 3,79-4,55 л), считая, что это безопасно».

Джек не курил и не пил, регулярно тренировался, в его семье никто не болел раком. В июле 2015 года на его шее появились опухоли, а в Рождество его не стало. От той же разновидности рака скончался и пес фермера, который сопровождал его во время опрыскивания растений.