Еврокомиссар призвал Россию «передумать» и отменить ограничения на транзит украинских товаров.

Еврокомиссар по расширению и политике соседства Йоханнес Хан призвал Россию отменить ограничительные меры на транзит украинских товаров, а Украину — не спешить с ответными мерами. Об этом, как передает «112 Украина», он заявил на брифинге в Киеве.

«Я не согласен с подобного рода мерами, потому что они не вносят вклад в позитивное развитие всего региона, включая Россию… Призываю Россию передумать. Мы, конечно, будем пользоваться всеми возможностями со своей стороны, чтобы разобраться с этим вопросом», — отметил еврокомиссар.

«С другой стороны, я понимаю искушение со стороны Украины использовать меры в отместку, но это не то, что, скажем так, сделает позитивный вклад в то, чтобы найти должное, мирное решение», — сказал Хан.

По его мнению, контрсанкции не могут пойти на пользу экономическому развитию Украины.

Отметим, Кабинет министров Украины решил продлить эмбарго на ввоз на территорию Украины ряда российских товаров до 31 декабря 2017 года. Постановление уже вступило в силу.

Россия с 1 января 2016 года ввела в отношении Украины продовольственное эмбарго как для страны, поддержавшей санкции против РФ. Под этот запрет подпали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В ответ Киев утвердил список из 43 товарных позиций, а потом расширил его: под запрет попали хлебобулочные изделия, мясо, сыры, шоколад, пиво, водка, сигареты с фильтром, корма для собак и кошек и другие товары. Кроме того, под запрет попало оборудование для железных дорог и трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/