«Евродону» и «Белой птице-Ростов» компенсировали ущерб от птичьего гриппа

Власти Ростовской области возместили «Евродону» и «Белой птице-Ростов» ущерб от гриппа птиц, предприятия получили около 180 млн руб. и 50 млн руб. соответственно, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства и продовольствия региона Константина Рачаловского. Отмечается, что размер компенсации определялся на основании веса и возраста отчуждаемой птицы. По словам министра, на сегодня последствия вспышек птичьего гриппа ликвидированы, на предприятиях восстанавливают поголовье. «Идет активный поиск стратегических инвесторов, которые бы зашли и восстановили бы деятельность этих предприятий»,— приводятся в тексте слова господина Рачаловского.

Напомним, четыре производства ГК «Евродон» находятся под наблюдением после того, как в августе 2018 года предприятие допустило дефолт по платежу инвесткомпании ВЭБ. С 2016 года из-за птичьего гриппа на предприятии было уничтожено около 1,6 млн голов индейки. Холдинг «Белая птица» в июле 2018 года приостановил производство на комплексе в Ростовской области. На площадках предприятия в октябре 2018 года была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. В отношении компании также введено наблюдение. Сейчас на обоих предприятиях остановлено производство.

Как сообщал „Ъ-Юг“ ранее, в конце апреля этого года губернатор региона Василий Голубев предложил создать на базе активов предприятий «Белая птица» и «Евродон» крупный экспортный кластер мощностью более 200 тыс. т мяса.

Кристина Федичкина