Евгений Савченко предложил привлечь средства агрохолдингов в кредитную кооперацию

На заседании совета по инновационно-технологическому развитию Белгородской области 17 января губернатор Евгений Савченко предложил неординарные меры для развития кредитной кооперации. «Считаю, что необходимо выработать механизмы возрождения кредитной кооперации.

Сегодня на депозитах крупных сельскохозяйственных предприятий имеются десятки миллиардов рублей. Что мешает какие-то средства направить на уставный капитал кредитного кооператива и отработать модель в зоне присутствия данного агрохолдинга, а потом распространить этот опыт везде? – процитировала господина Савченко пресс-служба облправительства. — Тогда деньги будут работать в реальном секторе производства, никто при этом ничуть не теряет. Вот это будет живая кооперация».

По данным вице-губернатора – начальник департамента АПК Станислава Алейника, по состоянию на 1 января 2018 года на территории Белгородчины зарегистрирован 71 сельскохозяйственный кооператив, в том числе 13 производственных. Члены этих хозяйств содержат более 5,5 тыс. голов скота, используют 7,5 тыс. га земельных угодий, имеют в собственности 160 единиц техники. За 2017 год кооперативы произвели продукции и услуг более чем на 700 млн руб., создали 228 рабочих мест. Развитие же организаций «осложняется рядом проблем», среди которых — организация сбыта продукции, недостаток финансов и кадров. Помочь кооперативам, как полагают в облправительстве, смогут «успешные предприятия-агрегаторы, которые уже имеют опыт работ на рынке».

Профильный департамент намерен реализовать проект по формированию межведомственных институтов развития и механизмов поддержки системы сельскохозяйственной потребительской кооперации. Предполагается создать центр компетенций развития кооперации – модель сопровождения кооперационного движения по принципу «одного окна». Его работу предлагается строить по пяти секторам – консалтинговому, организационному, образовательному, торговому, научно-образовательному. Впрочем, Евгений Савченко предложил проект доработать «с учетом включения в процесс непосредственно кооперативных союзов»: «Центр компетенций не должен быть просто административной структурой. Это не будет работать. Рабочей схемой является непосредственно участие там союза кооперативов, который знает чаяния кооперативов. Пусть выступят учредителями и пусть работают, каждый день там отстаивают интересы кооператоров».

Андрей Цветков