Евгений Громыко: российские продукты занимают две трети две трети от общего объема на полке.

Об этом заместитель министра сельского хозяйства РФ заявил, выступая на пленарной дискуссии «Поговорим о продуктах: что мы вынуждены продавать», которая состоялась в рамках Недели российского ритейла в Москве,
Евгений Громыко рассказал участникам, что за последние два года значительно укрепилось взаимодействие ритейла и отечественных производителей продуктов питания.

«На сегодняшний день на долю российских продуктов питания на полках торговых сетей приходится две трети от общего объема. По отдельным направлениям мы закрываем 80-90% полок», — отметил замминистра. «Нам нужно работать структурировано, четко, в ногу со временем. Огромные издержки возникают по причине отсутствия оборудованных мест хранения, ведь значительную долю в структуре розничной цены занимают расходы логистического звена, включающие оборот посредников и торговую надбавку. Могу сказать: резервы у нас есть, и они достаточно серьезные. Только в этом году мы намерены выделить 3 млрд рублей на поддержку овощехранилищ, а 2 млрд рублей – на развитие оптово-распределительных центров», — заявил Евгений Громыко.

В ходе мероприятия также состоялось торжественное вручение национальных Знаков качества производителям лучшей отечественной продукции. «Доверие потребителя к российским продуктам питания – залог развития производства в сельском хозяйстве. Масштабные исследования продовольственных товаров с выявлением самых качественных продуктов российского производства, их маркировка национальным Знаком качества – полезны как для потребителя, который может сделать осознанный выбор, так и для продвижения российских продуктов питания в дальнейшем на внешние рынки», — подчеркнул Евгений Громыко.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/