ЕС «отбил охоту» к сотрудничеству у российской ветслужбы

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, ЕС тормозит процесс проведения ветеринарных инспекций в отношении предприятий-поставщиков продовольствия, отбивая у российских служб желание сотрудничать, сообщает The DairyNews.

Напомним, что Россельхознадзор проводит аудит предприятий ряда европейских стран, чтобы в случае отмены санкций они могли начать поставки своей продукции в Россию.

Как подчеркнул Сергей Данкверт, с тех пор, когда были выданы сертификаты инспектируемым предприятиям, успели смениться собственники, которые не всегда знают и соблюдают ветеринарные требования, необходимые для поставок продукции в Россию.

Среди предприятий Венгрии, Греции и Кипра, которые сами обратились с просьбой провести инспекцию и в случае отмены продовольственных анти-санкций могут будут первыми на очереди среди поставщиков, только 20% отвечают российским ветеринарным требованиям.

«Сейчас мы ищем механизм, который позволит нам сделать так, чтобы все эти предприятия были бы допущены (ред.- к поставкам) по новому регламенту Таможенного союза, с инспектированием, либо по согласию стран», —

Однако инспектирование предприятий всех стран, в отношении которых было направлены анти-санкции, слишком трудоемкий процесс, который аппарат Россельхознадзора не может обеспечить.

Россельхознадзор проводит инспекции предприятий не только в Венгрии, Греции и на Кипре, но и в других странах-членах ЕС. Так в апреле объявлено о начале аудита поставщиков говяжьих субпродуктов и молочных предприятий Германии.

Однако переговоры о гарантиях безопасности поставок продукции из ЕС осуществляются на наднациональном уровне. Последние переговоры Россельхознад зора с представителями ЕС проходили в январе 2015 г.

«Руководители из ЕС, с которым мы беседовали, Польша и Литва сразу же обвинили его в уступках интересов. Хотя еврокомиссар и глава профильного генерального директора (ред. – Европейской комиссии) понимали, что нам нужно выйти на какое-то количество предприятий. В январе при достижении согласия мы могли запланировать командировки и проверки в странах для инспекции предприятий, которые в перспективе после отмены ответных мер начнут работать».

Подобная реакция со стороны ЕС, по словам Сергея Данкверта, «отбила охоту» работать с странами ЕС. С большим желанием Россельхоз готов работать с поставщиками из таких стран, как Турция, страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки.

«Диалог с ЕС прекращен, потому что там боятся говорить с нами. Раньше мы вели диалог, подписывали документ, теперь о документах речи нет», — заметил Сергей Данкверт.
Источник: The DairyNews