Эмбарго не вечно — расслабляться нельзя

Эмбарго важно использовать как шанс для того чтобы научиться эффективно производить конкурентную по себестоимости и качеству продукцию. Такое мнение высказал в комментарии The DairyNews член аграрного комитета ГД РФ, председатель совета РСПМО Аркадий Пономарев.

Большинство из опрошенных изданием игроков рынка отмечает снижение потребительского спроса на молочную продукцию: незначительного или в серьезных объемах в зависимости от региона.

«Продуктовое эмбарго пошло молочной отрасли только на пользу. Во-первых, расчистился рынок. Освободившиеся ниши поспешили занять наши собственные производители. Появилось множество новых игроков. Началась масштабная реанимация почти утраченных сыродельной и сушильной отраслей. Однако, нужно понимать, что эмбарго не будет вечным. И важно использовать этот шанс. Научиться эффективно производить конкурентную по себестоимости и качеству продукцию. Это самый надежный путь, какие бы не складывались обстоятельствах. Поэтому расслабляться нельзя», — отметил Аркадий Пономарев.

Участники российской молочной отрасли признают, что наибольший толчок после введения эмбарго получило сыроделие. Однако, снижение потребления оказало влияние и на него. «Стабильная ситуация, я не вижу большой разницы (за два года эмбарго — ред.), все достаточно успокоилось. Больше проблем с потреблением, потребление действительно упало, люди переключились с более дорогих, на более дешевые молочные продукты», — констатировал основатель компании «Умалат» Алексей Мартыненко.

Т.к. потребление не растет, многие из сыроделов не видят причин значительно увеличивать объемы производства. Однако, есть предприятия и ориентированные на экспортные поставки. Они ориентируются на производство качественных желтых сыров, внутри страны получают развитие категории свежих сыров и сыров типа «камамбер».
Источник: http://www.dairynews.ru/news/