Электронные продовольственные сертификаты планируется ввести в России

В России появится электронный продовольственный сертификат, по которому нуждающиеся граждане смогут получать от государства субсидии на покупку отечественных продуктов. Об этом «Российской газете» сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов,- передает ТАСС. Именно Минпромторг разработал и направил в правительство специальную программу дополнительного питания российского населения.

По словам Евтухова, на практике она будет воплощаться по двум направлениям. «Первое — с помощью субсидий — целевых денежных средств, точнее, эквивалентов денежных средств, например, баллов, бонусов на приобретение определенных продуктов в магазинах, — пояснил замминистра в интервью газете, которое публикуется в номере за 8 февраля. — Второе — посредством организации бесплатного или льготного питания в учреждениях общественного питания».

«Основная задача программы дополнительного питания — улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты», — подчеркнул Евтухов. По его оценке, в настоящий момент «наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции с небольшими сроками годности».

Чтобы получить такой сертификат, «от имени семьи человек обращается с заявлением в отделения уполномоченного органа исполнительной власти на подключение к программе дополнительного питания». После подтверждения статуса заявитель идет в отделение банка-участника программы, где получает карту для начисления средств. Это, по словам замминистра, и есть электронный продовольственный сертификат. По нему нельзя будет купить алкоголь, сигареты, импортные товары. Средства (баллы) с продовольственных сертификатов не могут быть обналичены в банкоматах и не должны накапливаться. По истечении месяца неиспользованные баллы будут сгорать и возвращаться в бюджет финансирования программы.

Евтухов подчеркнул, что «принципиально важно обеспечить участие в программе сельскохозяйственных рынков и малых форматов торговли», поскольку «именно через них, как правило, идет сбыт продукции местных мелких и средних сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания».

Источник:http://piginfo.ru/news/?