Экспортеры получат льготы на кредиты

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Внешэкономбанку обеспечить льготные кредиты для аграриев с высоким уровнем экспортных поставок, а также для реализации проектов по импортозамещению.

«Важно, чтобы расширялась гарантийная и страховая поддержка экспортеров высокотехнологичной и несырьевой продукции», — подчеркнул глава Кабмина. — Поэтому предприятия, у которых есть хороший экспортный потенциал и которые к такой работе готовы, должны получить возможность кредитоваться на льготных условиях».

Премьер отметил, что особые условия кредитования необходимы как малым, так и крупным предприятиям. Особенно тем, кто столкнулся в своей работе с действиями наложенных на Запад санкций. Обеспечить ряд антикризисных мер поможет Внешэкономбанк, чьи возможности уже вписаны в план. ВЭБ должен быть докапитализирован на сумму 300 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния, но средства до сих пор не выделены, пишет «Российская газета».

Кроме того, Дмитрий Медведев подписал ряд поручений по итогам заседания по развитию Калининградской области. Премьер подчеркнул, что к региону нужно относиться серьезнее, ввиду его географического положения: «Нам нельзя относиться к Калининградской области, как к обычному региону, в силу его особого положения. Этот субъект Федерации всегда будет именно таким, какой он есть, ввиду географического и стратегического положения Калининградской области».

Отметим, что в конце января текущего года Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее субсидирование кредитов для сельхозпроизводителей на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов. Аграрии получат возможность пополнить оборотные средства и начать работать. По мнению главы правительства, «все это должно улучшить ситуацию с доступом к кредитам для сельхозпроизводителей».
http://agro.ru/novosti/ekonomika-i-biznes/