Экспорт сельхозмашин из России в январе-сентябре вырос на 17%

Экспорт российского сельхозмашиностроения за первые три квартала 2017 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 6,6 миллиарда рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова. 

«Экспорт продукции российских компаний сельхозмашиностроения за девять месяцев 2017 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17% — до 6,6 миллиарда рублей», — сообщил Мантуров.

Уточняется также, что за этот период поставки отечественных сельхозмашин в Монголию выросли в 6,5 раз, в Канаду – в три раза, в Словакию – в три раза, в Венгрию – в два раза, в Польшу – в два раза, в Узбекистан – на 65%, в Болгарию – на 59%, в Молдавию – на 53%.

«В последние годы наши заводы сельхозмашиностроения не только нарастили объемы производства, но и постоянно увеличивают экспортные поставки своей продукции. Отечественная техника успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Как результат – все больше иностранных аграриев отдает предпочтение именно российским машинам», — отметил Мантуров.

Сообщается также, что позитивное влияние на реализацию экспортного потенциала этого сектора оказывает «Стратегия развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года», утвержденная правительством РФ. Оптимистичный сценарий стратегии предусматривает расширение географии поставок российской сельхозтехники на 46% — с 48 стран в 2018 году до 70 стран в 2025 году.

В октябре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявлял, что экспорт продукции автопрома и сельхозмашиностроения из РФ превышает плановые показатели, но нельзя останавливаться на достигнутом и нужно искать дополнительные стимулы для увеличения продаж за границу.