Экспорт рыбы не будут ограничивать

Глава Росрыболовства Илья Шестаков на рабочем совещании в Мурманск заявил, что экспортные поставки рыбной продукции отменены не будут, пишет «Российская газета». Участники совещания были удивлены таким заявлением, потому что все острее на рыбном рынке ощущается дефицит продукции.

— Возможности влияния у государства есть, — рассказал Шестаков. — Можно различными способами отрегулировать этот процесс, мы мониторим ситуацию. Механизмы нами разработаны, но в ближайшее время мы не видим перспектив для их реализации.

Директор представительства «Рыбного союза» в Мурманской области Владимир Ляпунов рассказал, что в Мурманске складывается неблагоприятная ситуация с рыбой: еще в декабре рыбоперерабатывающие фабрики были загружены на 70%, сейчас же их загрузка составляет от 30 до 50%, а розничная цена трески достигла 240-250 рублей за кг.

Причинами дефицита рыночной продукции мурманские рыбозаводчики считают резкое увеличение экспортных поставок за рубеж. Отношение курса рубля к доллару сделало такие поставки очень выгодными.

— В Териберке около месяца назад остановлена рыбоперерабатывающая фабрика из-за нехватки сырья и его непомерной дороговизны, — добавил Владимир Ляпунов. — Предприятию, владеющему фабрикой, не хватает своей квоты, а купить сырье на рынке очень сложно. Дефицитом стал даже минтай.

Напомним, что в наступившем году в Россию будут поставляться морепродукты и рыба из Ирана, договоры о поставках были заключены между Москвой и Тегераном еще в конце 2014 года. Планируемые объемы поставок должны составить 20 тысяч тонн высококачественной форели и не менее 3 тысяч тонн креветок и морепродуктов.
http://agro.ru/novosti/