Эксперты Кудрина предложили провести земельную реформу в России

Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем совета которого является экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, предложил начать в России земельную реформу с учетной системой и создать единую базу данных на землю, передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад «Земля для людей», разработанном экспертами центра.

«Российская земля используется с низкой отдачей — вместо того, чтобы быть важнейшим источником и инструментом развития, она превратилась в барьер на пути устойчивого роста и повышения благосостояния граждан, муниципальных образований, регионов и в целом страны», — отмечается в докладе.

Один из главных выводов — к 2017 году государство так и не создало систему гарантий прав на землю для добросовестного покупателя: любой может быть поставлен перед фактом, что его участок входит в зону, ограничивающую возможность пользования землей. Таким образом, земельная политика превратилась в совокупность разнонаправленных ведомственных активностей. «Для исправления ситуации нужна планомерная и целенаправленная работа в рамках долгосрочной стратегии управления земельным фондом страны и повышения доходов от земли», — говорится в материалах.

Начинать, по мнению авторов доклада, надо с совершенствования учетно-регистрационной системы. Авторы предлагают перейти от практики ведения разрозненных баз данных различными ведомствами к ведению совместимых баз, открытые данные которых позволят потенциальному покупателю и государственным органам получить всю информацию об участке и связанных с ним объектах.

Вопросы, связанные с концентрацией и монополизацией земельных ресурсов, авторы доклада призывают регулировать максимально аккуратно — не перебрать с жесткостью, но и не забывать об интересах среднего и малого бизнеса, присмотреться к опыту других стран.

«От наведения порядка в земельных отношениях страна выиграет стратегически, поскольку произойдет серьезное улучшение делового климата, повышение уровня доверия и стабильности в отношениях граждан, бизнеса и государства, развитие территорий, не требующее дополнительных государственных вливаний, а также повышение качества жизни», — говорится в докладе.